SIC 2015: pesquisa analisa impacto dos diferentes métodos de resfriamento de carcaças de aves
A estudante de Engenharia de Alimentos, Jéssica Daiane Domingos, desenvolve pesquisa de iniciação científica na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) há um ano. Seu estudo, orientado pelo professor Bruno Carciofi, consiste em avaliar os diferentes métodos de resfriamento de carcaças de aves, analisando os aspectos de transferência de calor e massa, além da qualidade da carne.
O resfriamento das carcaças de frango é usado para garantir a segurança alimentar do produto. Segundo a pesquisa, os meios mais utilizados atualmente são de imersão em água fria e ar forçado. Mas a pesquisadora explica que a opção mais inovadora e promissora seria o resfriamento por lama de gelo, uma vez que os resultados demonstraram uma tendência de redução no tempo de resfriamento quando esse processo foi utilizado. A lama de gelo é uma mistura homogênea de cristais de gelo de tamanhos micrométricos suspensos em água líquida.
Jéssica Domingos apesentou sua pesquisa na 3ª Feira do Inventor, nessa quinta-feira (22). Ela ainda não decidiu se continuará como pesquisadora após concluir a graduação, mas pretende continuar nesse estudo enquanto estiver na Universidade. A estudante tem planos de aumentar as proporções da pesquisa e demonstrar o quanto seria revolucionário implementar na indústria frigorífica o resfriamento das carcaças de frango pelo método de lama de gelo.
Os trabalhos da feira do inventor estão sendo apresentados durante o 25° Seminário de Iniciação Científica, que ocorre no Centro de Cultura e Eventos da UFSC até esta sexta-feira, dia 23.
Fernanda Felizari/Estagiária de Jornalismo/Propesq/DGC/UFSC