Professora do Departamento de Nutrição ministra curso ‘Obesidade: uma doença do cérebro’

12/04/2022 09:25

A professora Luciana Antunes, do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), será a ministrante do curso Obesidade: uma doença do cérebro – Módulo: O papel da função executiva no comportamento alimentar disfuncional, que ocorrerá na próxima terça-feira, dia 19 de abril, a partir das 18h30. O curso com carga horária de 4 horas será realizado on-line e ao vivo, por meio da plataforma Google Meet, com certificado oficial emitido pela UFSC. A gravação do curso ficará disponível por 30 dias após o curso.

> Clique AQUI para fazer sua inscrição

A função executiva é um termo que abrange uma série de processos cognitivos que permitem o controle sobre pensamentos, emoções e ações por meio de várias subfunções relacionadas. Em geral, está fortemente envolvida em situações que exigem planejamento e tomada de decisão, monitoramento e correção de erros, sequenciamento de ações (complexas), inibição de respostas habituais e resistência a estímulos atrativos. “Para cada um dos domínios da função executiva, há um crescente corpo de evidências que sugerem que a menor capacidade de função executiva está relacionada ao consumo alimentar excessivo e ao excesso de peso, o que estimulou o interesse subsequente na possibilidade de treinamento da função executiva como meio de mudar hábitos não saudáveis, comportamento alimentar disfuncional e diminuir o excesso de peso”, traz a descrição do curso.

Luciana Antunes é nutricionista clínica com formação e experiência em neurociências do comportamento alimentar. Atualmente é professora adjunta na área de Nutrição Clínica do Departamento de Nutrição da UFSC e pesquisadora associada do Laboratório de Dor & Neuromodulação do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA/CNPq). Possui mestrado e doutorado pelo Programa de Pós-graduação em Medicina: Ciências Médicas da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FAMED/UFRGS) e Pós-doutorado em Neurociência Clínica no Laboratório de Dor & Neuromodulação (HCPA/CNPq). É coordenadora do Ambulatório de Nutrição em Comportamento Alimentar, líder do Grupo de pesquisa em Neurociência do Comportamento Alimentar (CNPq) e membro fundadora do Grupo de pesquisa em Neurociência Nutricional Translacional (CNPq).

Mais informações no Instagram, pelo e-mail nutri.com.ufsc@gmail.com ou telefone (48) 99814-4111

Tags: Departamento de NutriçãoobesidadeUFSCUniversidade Federal de Santa Catarina