Departamento de Química realiza oficina prática de Produção de Cerveja Artesanal
O projeto de extensão Divulgando a Química por Meio da Cerveja Artesanal, promovido pelo Departamento de Química da UFSC, está com inscrições abertas para a oficina prática de Produção de Cerveja Artesanal, temática Bierre de Garde. A oficina é gratuita, destinada à comunidade interna e externa da universidade, e será realizada no dia 8 de junho, sábado, das 8 às 16 horas, no espaço térreo do Departamento de Química (CFM-localização). Os participantes receberão certificado e as inscrições podem ser feitas AQUI.
A estrutura básica desta oficina envolverá: 1. Uma etapa teórica abordando breve história do estilo e conceitos essenciais da produção. Será realizada no mesmo dia da oficina prática, logo no início; 2. Uma oficina prática de produção de cerveja abordando todos os aspectos do processo de produção caseira: moagem, brasagem, sacarificação, fervura, lupulagem, resfriamento, fermentação, inoculação de levedura, carbonatação, engarrafamento e sanitização.
Programa do Curso Prático-Teórico
1. Uma Rápida Perspectiva sobre o Cenário Cervejeiro no Brasil.
2. O que Eu Preciso para Produzir a minha Primeira Cerveja?
2.1. Insumos.
2.2. Equipamentos e Materiais.
3. Quais são as Etapas para a Produção de uma Cerveja?
3.1. Moagem.
3.2. Mostura
3.3. Filtragem.
3.4. Lavagem dos Grãos.
3.5. Fervura.
3.6. Lupulagem.
3.7. Whirlpool.
3.8. Resfriamento.
3.9. Aeração.
3.10. Inoculação e Fermentação.
3.11. Maturação.
3.12. Envaze.
3.13. Higiene é Tudo!
Mais informações pelo e-mail cervejacomciencia@gmail.com.