UFSC sedia 8º Encontro da Rede Ecovida de Agroecologia

24/05/2012 15:00

A oitava edição do Encontro da Rede Ecovida terá a tradicional Feira de Saberes e Sabores, montada em um espaço de 1.000 m2,  será realizada 28 de maio à tarde, dia 29 o dia todo, dia 30 pela manhã, na Praça da Cidadania da UFSC. Serão oferecidos mais de 100 tipos de produtos alimentícios frescos e processados, como frutas, grãos, geleias, temperos, ervas medicinais, queijos, vinhos, chás e sucos. Todos os itens são orgânicos e foram certificados pelo sistema de certificação participativa da Rede Ecovida. Cerca de 15 toneladas de produtos estão a caminho de Florianópolis, vindas dos diversos territórios do Sul do Brasil onde a Rede está presente.

A Feira é uma excelente oportunidade de conhecer a diversidade de alimentos que a agroecologia é capaz de produzir, experimentar novos sabores e perceber que gosto e saúde caminham juntos. Os estandes também exibirão as belezas da cestaria e da tecelagem feita com fibras naturais e as tradicionais rendas locais.

Desde os tempos antigos, as feiras são espaços de trocas, onde é possível conhecer a cultura daquele artesão, ouvir histórias, trocar receitas, marcar encontros. Nessa relação sem intermediários ganham o consumidor e o agricultor, que podem aumentar a conexão entre o mundo rural e o urbano, criar e estreitar vínculos mais solidários por uma agricultura local, limpa e justa.

No intuito de favorecer grandes vendas, todos os produtores associados da Rede Ecovida estão aptos a negociar com grandes compradores de alimentos. São potenciais clientes os gestores de comprar públicas, entidades sociais, restaurantes, lanchonetes, cafés e empórios, que podem obter preços mais vantajosos através da negociação direta com o produtor orgânico.

Chefes de cozinha ligados ao Movimento Slow Food, que atua na preservação de alimentos, vão criar pratos com matérias primas catarinenses, como o pinhão, a farinha de mandioca e o berbigão. O Ponto de Cultura Engenhos de Farinha, estará presente na feira, oferecendo degustações de alimentos no intuito de estimular todos os sentidos e educar para o verdadeiro sabor dos alimentos de qualidade. No dia 29, haverá o lançamento oficial do documentário “Velho Engenho Novo”, do jornalista Fernando Angeoletto, que fala da realidade dos engenhos de farinha ligados ao Ponto de Cultura Engenhos. O coquetel de lançamento do filme tem a presença dos músicos que compuseram a trilha sonora do filme e um quitute especial: beijú de farinha de mandioca com pasta de berbigão, uma delícia típica da cultura das comunidades catarinenses.

E como a agroecologia também abarca as riquezas da cultura local, diversas atrações da música e do folclore do Sul do país vão alegrar os três dias de encontro, na Praça da Cidadania, UFSC. Na programação, a música do grupo da Parceria Sonora, o típico boi-de-mamão do Arreda Boi e mais o Coral Giracoro, a Banda da Lapa e sessões de cinema todos os dias.

Serviço:

Feira de Sabores e Saberes

28 de maio à tarde, dia 29 o dia todo, dia 30 pela manhã, na Praça da Cidadania, UFSC

Contatos com a imprensa:

Tatiana Achcar

( 48) 9914-9034

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