Projeto avalia sobras de alimento no Restaurante Universitário
Os estudantes de Nutrição Marcelo Viera, Carolina Kuhn e Maria Gabriela Matias de Pinho estão desenvolvendo um projeto que visa diminuir o desperdício de alimento no Restaurante Universitário (RU) da UFSC. O trabalho de estágio obrigatório buscará resultados por meio da pesagem da sobra nos pratos dos usuários e nas panelas da cozinha, além de uma avaliação escrita do cardápio. Os alunos devem iniciar a pesquisa nas próximas semanas. Para realizar o trabalho com sucesso, os alunos precisam da colaboração dos usuários do Restaurante. Lixeiras de descarte estão separadas desde quarta-feira, dia 26 de setembro, em papel, sobra de alimentos e cascas de fruta para que o peso do lixo seja apenas de resto de comida. Os novos coletores foram instalados com antecedência para que os usuários se acostumem à mudança.
Os estudantes farão uma comparação entre o descarte no prato e na cozinha em cinco dias de funcionamento do RU para definir qual a melhor medida para reduzir o desperdício. Se o maior problema estiver concentrado principalmente nos usuários, algumas ações podem ser realizadas, como a redução do prato, por exemplo. Um questionário será aplicado para tentar relacionar a qualidade da comida e o cardápio com o desperdício. cardápio do dia também será avaliado para que alguns detritos – como o osso da bisteca – não influenciem o resultado final. Atualmente, o lixo orgânico do RU é enviado para o Centro de Ciências Agrárias (CCA) para compostagem.
Mais informações:
Murici Balbinot / Estagiário de Jornalismo da Agecom / UFSC
muricibalbinot@gmail.com