Oficina de análise sensorial com cerveja artesanal ocorre neste sábado
O Departamento de Química da UFSC realiza minicurso de análise sensorial neste sábado, 29 de junho, no espaço térreo do departamento, e coordenado pelo professor Luís Otávio de Brito Benetoli. A oficina ocorrerá em torno da análise de sabores, odores e sensações na boca que podem ser resultado do processo de produção da cerveja (diacetil, DMS etc.) ou de exógenos ao processo (sanitizantes etc).
O evento é direcionado para especialistas ou interessados em cerveja caseira, que não possuem experiência anterior em identificação de flavous e off-flavours na bebida, em análise sensorial. A atividade é gratuita, mas a organização sugere a colaboração no valor do material utilizado na atividade.
A dinâmica do minicurso envolverá as seguintes etapas:
· Apresentação de uma amostra de controle, uma american lager comercial;
· Apresentação do controle adulterado com um off-flavour;
· Comparação do controle com as amostras adulteradas contendo off-flavours que serão estudados no minicurso;
· Identificação do off-flavour com base em na percepção dos participantes e nas descrições apresentadas;
· Discussão acerca do flavour/off-flavour.
Sobre o professor
Professor e pesquisador no Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Graduado em Química pela Universidade Estadual de Londrina (UEL-2004). Mestre em Química dos Recursos Naturais pela mesma instituição (UEL-2007). Doutor em Físico-Química pela UFSC (2011). Pós-doutor em Físico-química pela UFSC (2014). Tem como grandes hobbies o xadrez, a guitarra e a grande arte da cerveja artesanal, tendo produzido mais de 20 estilos diferentes de cerveja, segundo o Beer Judge Certification Program (BJCP).
Mais informações no site do evento.