Centro de Ciências Agrárias de portas abertas à comunidade neste sábado

28/06/2019 10:49

A universidade é um patrimônio de toda a sociedade, não somente de quem nela estuda ou trabalha. Para conhecer melhor os projetos desenvolvidos no âmbito do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina (CCA/UFSC), no próximo sábado, 29 de junho, o Programa de Extensão “CCA de Portas Abertas” terá sua primeira edição. Neste primeiro dia, o projeto tem o caráter mais festivo e reúne cursos de graduação, pós-graduação e unidades externas para divulgar suas atividades, instalações e projetos para o público externo, das 9h às 16h na unidade do CCA, no bairro Itacorubi, em Florianópolis.

Atividades culturais e científicas

Com cerca de 45 atividades científicas e culturais como estandes dos projetos e cursos, o evento promove oficinas para adultos e crianças, atividades culturais, feiras e acesso a projetos científicos e de extensão desenvolvidos no CCA, como o projeto Lontra e a Cidade das Abelhas, além da possibilidade da comunidade visitar alguns dos laboratórios em que se realizam pesquisas e aulas.

Além das atividades de integração com a Universidade, quem comparecer à primeira edição do projeto poderá conhecer a Feira Orgânica promovida pelo Centro de Estudos e Promoção da Agroecologia (Cepagro), adquirir objetos e produtos da comunidade guarani, e receber mudas de plantas distribuídas durante o evento.

Oficinas para crianças e adultos

Para as crianças haverá oficinas de massinha, atividades para aprender sobre a pirâmide alimentar a oportunidade de conhecer (e degustar) plantas como a salicornia, de sabor salgado e que pode substituir ao sal na culinária. Aos mais velhos, o CCA de Portas Abertas reúne opções de oficinas sobre compostagem, curso de comportamento e bem-estar para cães e para cavalos, círculo de leitura na Biblioteca e oficina sobre o mel e seus benefícios, além de exposição de insetos e hidroponia caseira, por exemplo.

Todas as atividades são gratuitas e abertas ao público, com início às 9h com apresentação de um graduando do CCA ao violino. Durante o evento ocorre também venda de comidas típicas de festas juninas e, das 10h às 14h, será servido entrevero no Restaurante Universitário do CCA, ao custo de R$ 5.

Programação:

ATIVIDADES CULTURAIS

Horário Atividade Local
9h Abertura do Evento e Recepção do público ao som de violino com o  violinista e aluno de Agronomia Augusto Akira Hall
10h Pocket Show com o cantor e compositor Rodrigo Piva Hall
14h30 às 15h30 Biblioteca Setorial do CCA : Conheça a estrutura da Biblioteca e aproveite para participar do círculo de leitura, gerando um rico debate sobre literatura, história, psicologia, arte e sociedade Biblioteca
Durante todo o evento Feira de produtos agroecológicos
Durante todo o evento Feira de artesanato e produtos agrícolas da comunidade Guarani
Durante todo o evento Contação de histórias

VISITAÇÕES

Horário Atividade Local
9h às 12h Plantas de Lavoura: Conheça as principais plantas de lavoura utilizadas na alimentação humana e animal – visita de 15 minutos em 2 grupos de 6 pessoas
Durante todo o evento Mostruário de peixes ornamentais  do Laboratório de Peixes e Ornamentais Marinhos (Lapom) Sala 103 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Visitação ao Laboratório didático do curso de Aquicultura: Orientações sobre rações para peixe Laboratório de Aquicultura
Durante todo o evento Laboratório de Piscicultura Marinha (Lapmar ) : Divulgação da produção científica – Exposição de Camarão e macroalgas Hall

OFICINAS E MINICURSOS

Horário Atividade Local
9h às 10h30 Curso Comportamento e Bem-estar de cães – Vagas para 40 pessoas Sala 105 Prédio Agronomia
10h30 às 12h Curso Comportamento e Bem-estar de cães – Vagas para 40 pessoas Sala 105 Prédio Agronomia
9h às 12h Laboratório de Hidroponia da UFSC – Hidroponia Caseira em pote de sorvete Sala 102 Prédio Agronomia
10h às 12h Oficina de hortas em pequenos espaços para crianças de 3 a 10 anos – com acompanhante Hall
12h Oficina de Compostagem Hall
Durante todo o evento Oficina de Massinhas Sala 001 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Oficina de Brinquedos Sala 001 Prédio Zootecnia

MOSTRA CIENTÍFICA

Horário Atividade Local
9h às 12h Laboratório de Entomologia Agrícola – Exposição de insetos em de interesse agrícola Sala 101 Prédio Agronomia
13h às 16h Horta Orgânica do CCA – Exposição do Projeto e  visitas guiadas ao campinho e à mandala Horta CCA
Durante todo o evento  Mel e seus benefícios Sala 002 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Embalagens biodegradáveis Sala 002 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento As fermentações Sala 002 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Novos alimentos Sala 002 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Alimentos funcionais Sala 002 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Ciência e Tecnologia de Alimentos – Curso de Excelência Sala 003 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Ciência e Tecnologia de Alimentos – Projetando alimentos para o futuro Sala 003 Prédio Zootecnia

 

Durante todo o evento Espumas alimentares Sala 003 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Novas matérias-primas oleaginosas Sala 003 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento “Do leite ao queijo” Sala 003 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Sensação e Aromas Sala 003 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Compostos Bioativos Sala 003 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Pirâmide Alimentar Sala 001 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Prática de Reconhecimento Sala 001 Prédio Zootecnia
Durante todo o evento Exposição da coleção de organismos aquáticos fixados. Apresentação  de diversos grupos taxonômicos de crustáceos, moluscos e peixes Sala 103 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Exposição de apetrechos da ostreicultura: sementes de ostra viva, cordas, lanternas e ornamentados com conchas Sala 103 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Projeto de Pesquisa e Extensão EPAGRI/UFSC: Mapeamento da documentação sobre maricultura em Santa Catarina Sala 103 Prédio Agronomia

 

Durante todo o evento Unidade de Produção Aquapônica de Camarão e  degustação de Salicórnia (planta salgada) – Laboratório de Camarões Marinhos (LMM) Sala 103 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Curso de Engenharia de Aquicultura: Exposição de materiais didáticos para divulgação das habilitações de um engenheiro de aquicultura Sala 103 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Cidade das Abelhas: Venha saber mais sobre as  abelhas sem ferrão e vestir a roupa de apicultor e tirar foto com mascote de abelha Sala 101 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Projeto Lontra: Jogos, teatro, esqueleto, distribuição de livros e adesivos de lontra, sorteio de fantoches, boneco da lontra e muito mais Sala 104 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Conheça a carne exótica cunícula – cadastro para curso de preparação de carne cunícula Sala 105
Durante todo o evento Grupo de Nutrição em Ação PET: Consultoria sobre alimentação de cães e gatos: desmistificação de rótulos de rações, alimentos completos, cães obesos, alimentos tóxicos. Banner expositivo sobre coelhos Sala 104 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Estande interativo para você conhecer a Vivência em Agricultura Familiar;  Células de Consumidores Responsáveis; Boletim de Preços de Orgânicos; Projeto Educação Cooperativista e Cesta de bens territoriais e  atividades/pesquisas do Núcleo relativas ao Desenvolvimento Rural Sustentável Sala 102 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Núcleo de estudos em biotecnologia e desenvolvimento vegetal – Recursos Genéticos Vegetais – Estante com exposição de material e apresentação de plantas e frascos com culturas Sala 102 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Peixe Urbano no CCA –  Exposição  do projeto Aquaponia Hall
Durante todo o evento Exposição de insetos em de interesse agrícola – Laboratório de Entomologia Agrícola Sala 101 Prédio Agronomia

 

Durante todo o evento Floricultura: Mostra, assessoria sobre cuidados com plantas, divulgação e distribuição de mudas e plantas ornamentais (calêndula, vinca, cravo, torênia e irisine) Sala 102 Prédio Agronomia
Durante todo o evento Empresa Júnior de Assessoria Agropecuária e Aquícola – ANALIZE Hall

 

Gabriel Martins/Agecom/UFSC e Aline Cardoso/CCA/UFSC

 

Tags: CCACCA de Portas AbertasUFSC