Encontro da Rede Ecovida discutirá a compra de produtos orgânicos pela UFSC
O 7º Encontro do Núcleo Litoral Catarinense da Rede Ecovida será realizado nos dias 4 e 5 de setembro, no Pavilhão da Festa do Morango, em Rancho Queimado, Santa Catarina, e irá abordar a produção familiar de alimentos orgânicos, os potenciais e dificuldades da produção orgânica que tem abastecido pequenos varejistas, feiras e mercados institucionais da Grande Florianópolis. No encontro estarão reunidos cerca de 100 agricultores agroecológicos dos grupos produtivos da região, junto a representantes da sociedade e de órgãos públicos.
Um dos pontos a ser debatido no encontro será a possibilidade da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) adquirir produtos orgânicos fornecidos pela agricultura familiar. Atualmente a UFSC serve refeições com alimentos orgânicos, porém, são necessárias licitações que acabam por deixar o processo de compra mais demorado. Com a modalidade Compras Institucionais do Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal, as demandas da Universidade poderão ser atendidas, e ao mesmo tempo os agricultores da região serão favorecidos. O Programa do Governo propicia a aquisição de alimentos de agricultores familiares, com isenção de licitação, a preços compatíveis aos praticados nos mercados regionais.
Um primeiro encontro entre a equipe responsável pelo Restaurante Universitário (RU) da UFSC e os agricultores da Rede Agroecologia Ecovida já foi realizado, no dia 8 de agosto, através do “I Seminário debate compras governamentais da agricultura familiar”, no Centro Socioeconômico da Universidade. Em torno de 10 mil refeições são servidas diariamente no RU, e o objetivo é que 100% de alimentos, como vegetais, grãos e legumes sejam fornecidos pela agricultura familiar.
Outro ponto de destaque do Encontro da Rede Ecovida é o fortalecimento da Certificação Participativa, modalidade que verifica a procedência orgânica reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), baseado no controle social exercido por consumidores, técnicos e os próprios agricultores.
Serviço:
O quê?: 7º Encontro do Núcleo Litoral Catarinense da Rede Ecovida de Agroecologia
Data e local: 4 e 5 de setembro, no Pavilhão da Festa do Morango, em Rancho Queimado.
Inscrições: pelo e-mail gisa@cepagro.org.br /Gratuita para agricultores membros de grupos do Núcleo Litoral Catarinense. Para visitantes: custo de R$ 50 (para cobrir as despesas com alimentação)
Programação
Dia 4 – quarta-feira
9h – Inscrições e café.
Atividade paralela: construção da agenda com os coordenadores dos grupos.
11h – Abertura e Apresentação dos Grupos.
12h – Almoço.
13h30 – Mesa-redonda. Debate sobre a legislação que normatiza a produção orgânica: insumos e sementes.
Convidados: Mapa, Cidasc, Epagri, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetai/UFSC, Agricultor da Rede Ecovida.
16h – Café.
16h30 – Diagnóstico da situação do Sistema de Garantia Participativo no Núcleo Litoral.
17h30 – Assembleia para Eleição da Comissão de Avaliação do Núcleo e outros encaminhamentos.
18h30 – Noite Cultural – Acordeonista Marcelo Besen e convidados, grupo folclórico local “Freundschaft Gruppe”, Samuel Weiss e a Família Hames (tradicionais modas de viola).
19h – Apresentação do grupo folclórico local “Freundschaft Gruppe”.
19h30min – Jantar musical.
20h30min – Exibição do Vídeo “Certificação participativa de Alimentos Agroecológicos”.
21h – Atração musical.
22h – Encerramento.
Dia 5 – quinta-feira
7h30 – Café da manhã.
9h – Oficinas
1. Sistema Participativo de Garantia: Visita de verificação da conformidade orgânica. Responsável: Marcelo Farias.
2. Boas Práticas: Colheita e Pós-colheita. Responsável: Letícia Weigert.
3. Insumos na Agroecologia. Responsáveis: Kelly Besen e Samuel Weiss.
4. Construção de Redes de Comercialização e Compras Institucionais. Responsável: Flora Goudel.
5. Compostagem e Gestão de Resíduos Sólidos Orgânicos. Responsáveis: Julio Maestri e Pedro Eger.
6. Patrimônio Agroalimentar em Debate: Produção de Mandioca na Rede Ecovida Responsável: Gabriella Pieroni.
12h – Almoço.
13h30 – Plenária de Encerramento.
15h – Despedida das Delegações.
Mais Informações: (48) 9634-1728 e 3334-3176, com Charles Lamb – coordenador geral do Cepagro ou http://cepagroagroecologia.wordpress.com/.
Andressa Prates/ Estagiária de Jornalismo/UFSC
andressa.pratesfreitas@gmail.com