Estudantes da UFSC criam blog para narrar intercâmbio no Uruguai

Gustavo Martini Mafra e Paulo Bai Filho participam da Semana Criola de Montevideo. Fotos: divulgação.
Gustavo Martini Mafra e Paulo Bai Filho, do curso de Ciências Rurais do Campus Curitibanos da UFSC, foram selecionados pelo programa ESCALA Estudantil para realizar um intercâmbio de quatro meses no Uruguai. Desde 1º de março, quando pousaram em Montevideo, relatam suas novas experiências no blog intercambiouruguai. Pelo programa, os estudantes vão poder cursar um semestre acadêmico em uma das universidades membros da Associación de Universidades Grupos Montevideo (AUGM).
O programa Escala Estudantil propõe um intercâmbio científico e cultural de alunos entre as universidades associadas da AUGM, sediadas na Argentina, Chile, Paraguai, Uruguai e Brasil. São mais de 20 vagas por ano, tanto para enviar quanto para receber estudantes. Os alunos de outro país permanecem em alguma das universidades, que fica responsável também por alimentação e hospedagem.
A seleção de alunos é feita por meio de uma Carta de Intenção, que especifica quais contribuições o intercâmbio na América do Sul trará para a formação acadêmica, profissional e pessoal do aluno, além de uma proposta de atividades extracurriculares a serem desenvolvidas na UFSC como forma de disseminação da experiência e dos conhecimentos adquiridos durante o intercâmbio. Na etapa seguinte, os candidatos participam de uma entrevista com a banca de três professores. O resultado oficial para 2013 saiu dia 12 de novembro do ano anterior, quando os dois alunos do campus Curitibanos foram aprovados.
Paulo Bai Filho e Gustavo Martini Mafra, do curso de Ciências Rurais, são membros do Centro Acadêmico e fazem parte do projeto de extensão “Horta didática e educação nutricional”. Além disso, Paulo Bai participa da pesquisa “Investigação dos possíveis efeitos tóxicos de produtos industriais presentes no meio doméstico” e Gustavo Martini do projeto “Comunidade Sede Belém: ações para a sustentabilidade local”. “São inúmeros fatores que temos que nos acostumar (hábitos alimentares, idioma, cultura, universidade) e tudo ao mesmo tempo, mas a vontade de aprender e fazer este tempo valer a pena é grande”, conta Gustavo Martini no blog.
Fernanda Struecker/Estagiária de Jornalismo da Agecom/UFSC
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