CCA/UFSC celebra 50 anos junto à comunidade com atrações durante o Floripa Rural no Itacobubi

15/08/2025 17:42

O Centro de Ciências Agrárias (CCA) abriu suas portas à comunidade durante o Floripa Rural, evento em comemoração aos 50 anos da unidade de ensino (Fotos: Gustavo Diehl/Agecom/UFSC)

Uma movimentação de crianças, conversas animadas, balões, apresentações culturais, feirinha de produtos do campo, estandes de cursos e demonstrações de laboratórios agitaram o ambiente do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina (CCA/UFSC), no bairro Itacorubi, em Florianópolis, na manhã desta sexta-feira, 15 de agosto.

Foi o primeiro dia do evento Floripa Rural: um Dia de Campo na Cidade, um “percurso do conhecimento” ao longo da Rodovia Admar Gonzaga que começa no Jardim Botânico e percorre diversas instituições ligadas às ciências e atividades rurais. Para a UFSC, o Floripa Rural – que acontece também neste sábado, 16 de agosto – é um dos eventos em comemoração aos 50 anos do CCA/UFSC e se propõe a aproximar a comunidade ao cotidiano e ao conhecimento rural produzido na universidade e por parceiros.

A programação deste sábado, das 9h às 17h, é aberta ao público em geral, com foco em famílias e grupos comunitários. As crianças também poderão retirar o passaporte em qualquer ponto do percurso e trocá-lo por brindes ao completar a cartela. Além disso, no CCA haverá pintura facial temática e o Estande de Egressos e Espaço de Convivência, reunindo gerações de docentes, técnicos, estudantes e ex-alunos.

No espaço dos egressos, haverá rodas de conversa, oficinas, exposições e degustações preparadas por ex-alunos, além de um momento para coletar mensagens, fotos e memórias da história do centro – registros que farão parte do site comemorativo dos 50 anos, a ser lançado em dezembro, como uma cápsula do tempo digital acessível a qualquer momento.

Veja mais da programação do Floripa Rural no CCA/UFSC neste sábado

A professora Marlene Grade, diretora do CCA/UFSC, e o professor Arcângelo Loss, vice-diretor, estiveram presentes para receber os visitantes. Em uma fala ao público presente, a professora Marlene afirmou que era uma alegria muito grande receber no CCA agricultores, quilombolas, indígenas, estudantes das escolas da cidade e egressos dos cursos do centro. Ela destacou que era um momento de cooperação entre instituições do universo agrário, que acontece pela primeira vez. A diretora do CCA destacou que vivemos um momento complicado para o planeta e para os agricultores, em que as Ciências Agrárias serão cada vez mais importantes para a sociedade. “Precisamos ser cada vez mais cooperativos e resilientes”, afirmou a professora.

Roteiro lúdico e educativo

Ao longo da sexta-feira, o CCA recebeu diversas turmas de estudantes do Ensino Fundamental da Grande Florianópolis, que seguiram um roteiro lúdico e educativo sobre o meio rural. Com início no Jardim Botânico, os alunos passam por cinco pontos de visitação, onde ganham um selo para o Passaporte Aventuras no Campo. E, ao completar a cartela e finalizar o tour, recebem um brinde especial.

Além das atividades voltadas às escolas, também estiveram presentes representantes dos cursos de Graduação, laboratórios de pesquisa e extensão, egressos do CCA e grupos

Laboratórios dos cursos apresentaram aos visitantes suas pesquisas e atividades

e cooperativas agrícolas. Entre eles, o Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (Cepagro), que comemora 35 anos de atuação. Sediado na UFSC desde a década de 1990, o Cepagro desenvolve projetos junto a agricultores familiares, indígenas, migrantes, comunidades urbanas, professores, estudantes e consumidores.

Com enfoque no desenvolvimento rural sustentável e na educação agroecológica, o Cepagro integra coletivos e redes de agroecologia e agricultura urbana no Brasil e na América Latina. O grupo também participa ativamente na formulação e acompanhamento de políticas públicas nas áreas de promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional. No Floripa Rural, o Cepagro participa em conjunto com diversos parceiros, promovendo a venda de alimentos provenientes de assentamentos, agricultura familiar e agricultura indígena.

Segundo o diretor financeiro do Cepagro, Rafael Beghini Ruas, a atuação do centro em conjunto com a UFSC reforça o trabalho de extensão desenvolvido na Universidade, que atende comunidades de produtores rurais de todo o litoral catarinense. “Somos um braço de extensão da UFSC também, porque recebemos muitos estudantes de Graduação para fazer estágio, inclusive estudantes estrangeiros. Temos parcerias em trabalhos de agricultura urbana, agrofloresta. Pensamos e executamos projetos juntos, de forma compartilhada”, diz.

Egressos têm espaço especial

O espaço de divulgação de trabalhos e iniciativas também é compartilhado aos egressos dos cursos de graduação CCA, como a cientista de alimentos Júlia Moreira. Formada em 2018 em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Júlia explica aos participantes quais são as funções e áreas de atuação de um cientista de alimentos, além de apresentar produtos frutos de seu trabalho. “O cientista de alimentos olha a matéria-prima, o ingrediente, o alimento, de uma forma integral. Desde a parte química de composição, microbiologia até transformações que esse alimento pode passar”, exemplifica. Ela ainda destaca que o profissional da área possui um amplo leque de atuações, podendo atuar em assessoramento e representação técnica.

Júlia atua na certificação orgânica de alimentos, auxiliando empresas no processo auditoria e verificação da origem orgânica de seus produtos, e no assessoramento de empresas que buscam registros de segurança alimentar, como o da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A cientista afirma que a verificação de alimentos orgânicos é um dos seus focos de atuação pela relevância e compromisso socioambiental envolvidos nesse processo. “O alimento orgânico é um alimento que não leva agrotóxicos na sua produção. Ele também cuida da parte de biodiversidade, agroecologia, de trabalhar o cultivo da terra, saúde das águas. É um cuidado integral. Os produtos passam por uma auditoria, uma verificação. Tem todo um cuidado além da alimentação, para o bem-estar do meio ambiente como um todo.”

Visitantes podem conhecer cursos

O percurso no CCA reserva espaço para a apresentação dos cursos do centro, como curso de Agronomia. “Nós estamos com o estande da Agronomia aqui no Floripa Rural, demonstrando basicamente como o curso de Agronomia se integra nas diferentes áreas das Ciências Agrárias. O curso de Agronomia da UFSC já formou mais de 2,6 mil profissionais nesses 50 anos. E, em 2023, o curso obteve nota máxima no conceito Enade. Estamos como o 5° melhor curso de Agronomia do Brasil”, afirma o professor Tiago Olivoto, coordenador do curso.

“Esse evento é extremamente importante no sentido de integrar a comunidade com a universidade”, continua o professor, destacando que além de conhecer os cursos, laboratórios de pesquisa e extensão os visitantes poderão ver como as pesquisas e os trabalhos realizados dentro do CCA contribuem para o desenvolvimento da sociedade local, nacional e internacional.

Victoria Scharsow, estudante de Graduação de Agronomia, e Nágila Aguiar, mestranda em Agroecossistemas, apresentam informações sobre alguns laboratórios do Centro.

Egressos têm espaço para apresentar seus negócios, produtos e atividades profissionais

“O Laboratório de Estudos da Multifuncionalidade Agrícola e do Território (Lemate) trabalha com as questões territoriais, com os povos tradicionais, como agricultores extrativistas do pinhão aqui em Santa Catarina. O Laboratório de Estudos Rurais (Leru) trabalha com questões de gênero no meio rural. O Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (Lacaf) com a comercialização de produtos da agricultura familiar. O Laboratório de Educação do Campo e Estudos da Reforma Agrária (Lecera) com educação do campo e comercialização de produtos da reforma agrária”, explica Victoria.

“Trabalhamos bastante com a cadeia do pinhão, entendendo que o trabalho de extrativismo do pinhão é um trabalho que, às vezes, não é muito rentável e seguro. Então, fazemos a rota do pinhão, mapeamos todos os locais que tem o extrativismo do pinhão em Santa Catarina. Trabalhamos com os agricultores pensando em como melhorar esse trabalho para eles e também com as frutas nativas da região, para que ele consiga continuar exercendo essa função, esse trabalho que é tão importante para a identidade tradicional”.

“Eu trabalho com o cooperativismo, com cooperativas descentralizadas. Temos indicações geográficas, políticas públicas que acabam entrando junto desse trabalho”, diz Nágila.

Maçã comemorativa

Alguns visitantes foram contemplados com a maçã comemorativa dos 50 anos do CCA. O fruto é uma edição especial produzida em São Joaquim pelo egresso do curso de Agronomia Renato Sander e foi entregue como homenagem aos docentes, técnicos, pesquisadores, estudantes e colaboradores que construíram a história do CCA. A maçã está em uma embalagem que contém um cartão com um QR Code que direciona para um formulário (Sobre a maçã dos 50 anos) no qual as pessoas poderão deixar mensagens, enviar fotos ou vídeos e contar sobre sua história com o CCA. Todas essas contribuições farão parte da solenidade de homenagem e do site comemorativo dos 50 anos, em dezembro de 2025.

Veja mais sobre a programação do Floripa Rural no CCA/UFSC.

 

 

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