Na mídia: pesquisadores da UFSC cultivam vieiras na praia do Sambaqui

18/01/2012 15:44

Um grupo de moradores da praia do Sambaqui estava de mudança nesta quarta-feira. As vieiras cultivadas lá pelos pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) foram retiradas e serão levadas para Porto Belo. Lá elas vão passar de sementes a vieiras adultas. Espera-se que elas gostem da mudança, já que foram cultivadas com tanto carinho pela equipe da professora Marisa Bercht.

Bióloga, ela faz parte do Laboratório de Moluscos Marinhos (LLM) da UFSC desde 1996. O projeto, que começou em 1990, buscava soluções para o cultivo de ostras em grande escala em Florianópolis. Esse objetivo foi atingido há muitos anos e hoje a ostra da Ilha é considerada a melhor do Brasil.

— O Laboratório fez reformas de expansão e diversificou a linha de pesquisas. Hoje nós trabalhamos não só com duas espécies de ostras, mas com mexilhão, berbigão, polvo e vieiras — explica Marisa.

A pesquisadora, que se diz completamente apaixonada pelo que faz, afirma que as vieiras são consideradas o filé mignon do mar por serem muito saborosas e ainda por cima extremamente saudáveis.

— Nós estamos desenvolvendo uma técnica para produção em larga escala — explica.

As vieiras ainda são muito difíceis de encontrar, e por isso mesmo muito caras. A intenção é estabelecer o ambiente ideal para crescimento do molusco.

— Isso passa por muita tecnologia, vai desde resfriamento da água até maneiras de fazer com que as vieiras entrem na maturação.

Atualmente Florianópolis é a única região que produz semente de ostras no país.

— O governo investiu para formar novos produtores, mas é uma área de pesquisa muito dura. Nós temos que estudar, fazer pesquisa e trabalhar sete dias por semana para cuidar dos cultivos. E às vezes você faz o melhor que pode e dá uma contaminação no cultivo e você perde tudo. Só por amor mesmo que as pessoas ficam nessa área. Nem empresas privadas deram conta de desenvolver essas técnicas.

Para Marisa, a satisfação de estar criando novas maneiras de produção se une à de saber que os mariscos vão ser úteis como alimento.

Também existe produção de vieiras na Barra da Lagoa, Santo Antônio de Lisboa e Cacupé.

 

Por Roberta Ávila/ Diário Catarinense

Tags: Laboratório de Moluscos Marinhos