Encontro discute alimentação nas escolas do Estado
O Centro de Cultura e Eventos da UFSC recebe segunda e terça-feira (12 e 13 de setembro) o I Encontro Catarinense de Alimentação Escolar. Promovido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane) o evento é direcionado a três segmentos: nutricionistas, integrantes do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) e agricultores familiares. Os participantes devem ter envolvimento com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
No primeiro dia haverá mesas de discussão divididas em três temas centrais: Educação Nutricional no contexto do PNAE (direcionada aos profissionais da área de nutrição), Controle Social na eficiência da gestão do PNAE (direcionada aos membros do CAG) e Agricultura Familiar na Alimentação Escolar (direcionada aos pequenos agricultores).
Na terça-feira, cada categoria se reúne para discussões específicas, apresentando as propostas e dificuldades em cada setor. No encerramento, uma carta será elaborada e encaminhada para as autoridades responsáveis por cada área.
O Cecane é uma parceria entre o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e instituições federais de ensino superior que tem como objetivo implantar uma alimentação saudável nas escolas de todo o país. A UFSC firmou o acordo em dezembro de 2007 e atualmente são nove parcerias em todas as regiões do Brasil.
Para a engenheira agrônoma e agente do PNAE Elisa Saraiva, a parceria permite que cada Estado receba atenção: “A criação dos Cecanes permitiu uma atuação local, uma descentralização das ações do FNDE.”, explica.
Como funciona – Cada Cecane deve enviar no início do ano um plano de trabalho e ações que contenha todas as atividades e projetos pretendidos ao longo do ano para o FNDE. Caso o plano seja aprovado, o recurso será liberado.
No ano de 2011, o Cecane de Santa Catarina recebeu R$ 700 mil, que foram aplicados na formação de profissionais da área de alimentação, como merendeiros, professores, nutricionistas e agricultores familiares. Foram também realizadas pesquisas e visitas a 40 municípios do interior.
Elisa Saraiva explica que o programa já deu resultado: “Alguns municípios estão bem avançados na questão da alimentação escolar. São Bento do Sul, Concórdia, Bocaina do Sul e São Domingos são alguns exemplos de cidades bem-sucedidas.” Entre as conquistas alcançadas destacam-se o melhor planejamento do cardápio das escolas, os espaços físicos das cozinhas e refeitórios e a prestação de contas.
A engenheira também comenta sobre as dificuldades encontradas na execução do programa: “O principal problema é conseguir o interesse político dos municípios. Falta força de vontade dos gestores”.
Mais informações no site http://www.cecanesc.ufsc.br/ ou pelo telefone 48 3226-5119.
Por Nayara Batschke/ Bolsista em Jornalismo na Agecom