Em audiência pública, Reitoria apresenta plano para manter funcionamento do RU da Trindade

16/10/2024 17:49

Audiência pública realizada no RU da Trindade contou com a presença maciça de estudantes (Fotos: Ariclenes Patté/Agecom/UFSC)

A Reitoria da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) apresentou à comunidade universitária, em audiência pública realizada na manhã desta quarta-feira, 16 de outubro, um plano de ações para manter em funcionamento e melhorar as condições de operação do Restaurante Universitário da Trindade. O planejamento inclui ações de curto, médio e longo prazo e objetiva garantir a segurança dos trabalhadores, manter boas condições para preparo das refeições e mitigar situações que possam levar à interrupção não planejada dos serviços deste importante equipamento de apoio à permanência.

A audiência para tratar do RU e também da questão da segurança dentro do campus da Trindade havia sido solicitada pelo Diretório Central dos Estudantes (DCE). O encontro foi realizado nas dependências do restaurante e teve a presença de um numeroso grupo de estudantes, de servidores da Universidade e de trabalhadores terceirizados do RU. Pela gestão, estiveram presentes o reitor Irineu Manoel de Souza, a vice-reitora Joana Célia dos Passos, pró-reitores, secretários e membros do Gabinete da Reitoria. A audiência iniciou com falas de estudantes que ressaltaram os problemas enfrentados pelo Restaurante, episódios de interrupção não planejada do serviço de refeições e aspectos históricos da construção do RU da UFSC, considerado uma conquista do movimento estudantil. Em seguida, foram apresentados à gestão vários questionamentos em relação às medidas e iniciativas para assegurar o bom funcionamento do Restaurante.

Permanência estudantil

Com a palavra, o reitor afirmou que era importante para a Reitoria ter este momento para apresentar à comunidade todas as informações relativas ao RU. Novamente, o reitor citou a situação orçamentária difícil da Universidade – que projeta um déficit de R$ 15,5 milhões para fechar o ano de 2024. Assegurou que a permanência estudantil é uma das prioridades da gestão e informou que este ano o investimento nesta área, incluindo o pagamento de bolsas, vai ser da ordem de R$ 20 milhões.

Na sequência, o reitor assinou um ofício encaminhando oficialmente ao DCE as respostas e encaminhamentos da gestão a uma série de questões apontadas em um relatório da comissão criada em 29 de junho para verificar as condições de funcionamento do RU. O plano elaborado para buscar soluções contempla ações e iniciativas de curto, médio e longo prazo.

Reitor Irineu Manoel de Souza apresentou o plano da gestão para assegurar o funcionamento do Restaurante Universitário

Entre as ações imediatas, foi anunciado pelo reitor um cronograma de paralisações mensais do RU em finais de semana e feriados, para a realização de serviços de manutenção. A primeira parada está programada para os dias 15 a 17 de novembro, quando serão realizadas intervenções de manutenção preventiva em sistemas de abastecimento de água e de gás e nas redes de esgoto e eletricidade. De 21 de dezembro de 2024 até 3 de março de 2025, durante o recesso escolar, o Restaurante Universitário da Trindade estará fechado para manutenções e intervenções na rede elétrica, pintura da cozinha, instalação de ventiladores e manutenção dos equipamentos.

Outras ações em relação ao RU incluem a realização, pelo Departamento de Atenção à Saúde (DAS), de relatórios frequentes sobre as condições de segurança e saúde do trabalhador. Nas ações de médio e longo prazo, além da continuidade das manutenções, o plano da Reitoria inclui um levantamento de equipamentos e utensílios a serem adquiridos pela Universidade para otimizar processos de armazenamento de produtos e insumos, além da produção e distribuição das refeições.

Para a construção do novo Restaurante Universitário da Trindade, que tem recursos assegurados pelo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) das Universidades, a Reitoria instituiu uma comissão encarregada de elaborar um plano de necessidades para o novo equipamento.

A pró-reitora de Permanência e Assuntos Estudantis, Simone Sobral Sampaio, apresentou dados que retratam “a magnitude do Restaurante Universitário” e sua importância para o funcionamento da UFSC. Ela disse que o RU da Trindade chegou a servir 1,77 milhão de refeições em 2017 e no ano passado forneceu mais de 1,6 milhão. São 3.308 estudantes que têm isenção total do pagamento de refeições no RU. De acordo com a pró-reitora, a UFSC pertence a um seleto grupo de 8% das universidades brasileiras que mantêm o Restaurante Universitário com recursos do próprio orçamento.

Vice-reitora Joana Célia dos Passos incentivou estudantes a acompanharem os serviços de manutenção

Sobre o oferecimento de café da manhã aos estudantes, outra demanda reiterada na audiência, a professora Simone afirmou que esta política vai começar pelos campi fora da sede, onde os serviços de restaurante são oferecidos por empresas terceirizadas. O novo contrato para o RU do campus de Curitibanos já incluirá esta proposta, informou. Ela também disse que os estudantes isentos com cadastro na PRAE receberão auxílio-deslocamento para ir até o restaurante do Centro de Ciências Agrárias (CCA) durante as paradas programadas e interrupções de funcionamento do RU da Trindade.

Segurança e iluminação no campus

A segunda parte da audiência pública foi dedicada às questões de segurança e iluminação no campus. Após ouvir as reclamações e demandas dos estudantes, o professor Irineu reconheceu que a Prefeitura Municipal de Florianópolis não atende adequadamente a Universidade, com melhorias na iluminação do entorno do campus e em vias públicas que cortam o terreno da UFSC. Ele anunciou que, após negociação direta da Reitoria, o Banco do Brasil e a Caixa Econômica Federal vão realizar a compra de postes com placas fotovoltaicas para serem instalados em vários pontos do campus. O valor será descontado posteriormente do aluguel que a UFSC recebe das instituições bancárias.

O secretário de Segurança Institucional, Leandro de Oliveira, informou que a UFSC já adotou algumas medidas para ampliar a segurança, como o serviço de atendimento de ocorrências com o uso de motocicletas. Ele também declarou que a gestão discute a adoção de medidas de reforço das cercas já existentes no campus; a criação de Postos de Observação e Informação nas três principais entradas da UFSC e a reativação de rotas seguras para deslocamento de estudantes, com melhoria da iluminação.

Pró-reitora Simone Sobral Sampaio destacou a magnitude do restaurante

Leandro informou que um relatório elaborado pela SSI mostra que houve uma redução do número de ocorrências dentro da UFSC nos últimos oito anos, a exemplo da diminuição dos furtos de bicicletas, a ocorrência mais frequente. Também foi feito um levantamento dos principais pontos com deficiência de iluminação, para subsidiar o planejamento da instalação de novos postes. Segundo o secretário da SSI, a UFSC gasta cerca de R$ 21 milhões por ano com vigilância privada.

A vice-reitora Joana Célia dos Passos pediu a colaboração de todos os estudantes para realizar com tranquilidade o fechamento de RU para as manutenções agendadas. Ele incentivou os estudantes a acompanharem os serviços e melhorias no Restaurante. “Todo mundo que está aqui está preocupado com o RU e com a permanência estudantil”, disse a professora.

Após as falas da gestão, a palavra foi aberta aos presentes na audiência. Houve manifestações de representantes do Sindicato de Trabalhadores em Educação da Universidade Federal de Santa Catarina (Sintufsc), de estudantes e representantes do movimento estudantil, de servidores do RU e de trabalhadores da empresa terceirizada do Restaurante. Eles apresentaram diversas demandas e reivindicações à Administração Central da UFSC. Ao final, o reitor revelou disposição de realizar novas audiências públicas com a comunidade universitária para discutir todas as questões mencionadas.    

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