Agroecologia é tema do novo episódio da série ‘UFSC Explica’

25/10/2023 13:30

A Agência de Comunicação da Universidade Federal de Santa Catarina (Agecom/UFSC) publicou um novo episódio da série de vídeos UFSC Explica, sobre agroecologia. Três especialistas explicam as vantagens da agroecologia para a saúde humana e do meio ambiente, as diferenças entre produção orgânica e agroecológica e por que não é verdade que precisamos de agrotóxicos para alimentar a população. Apontam também alguns caminhos para a construção de um sistema agroalimentar mais justo, acessível e sustentável.

Confira o vídeo, disponível no canal da UFSC no Youtube:

Conheça os entrevistados:

Anderson Romão é agrônomo e mestre em Agroecossistemas pela UFSC. Há 11 anos, trabalha como agricultor agroecológico. Faz parte do grupo de agricultores Flor do Fruto, que reúne 11 famílias da região de Biguaçu (SC). Também é coordenador do Núcleo Litoral Catarinense da Rede Ecovida, que reúne 13 grupos de agricultores e mais de cem famílias. Vende seus produtos na Feira Orgânica do Centro de Ciências Agrárias (CCA), entre outros locais

Marília Gaia é professora do Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural e da Licenciatura em Educação do Campo da UFSC. Coordena o Laboratório de Educação do Campo e Estudos da Reforma Agrária (Lecera) e integra o Grupo de Estudos e Pesquisas em Escola, Educação do Campo e Agroecologia (Geca).

Oscar Rover é coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas da UFSC, líder do grupo de pesquisa Agroecologia e Circuitos de Comercialização de Alimentos e coordenador do Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (Lacaf). 

Produtos orgânicos e agroecológicos na Grande Florianópolis

O Lacaf elaborou o Mapa da Rede de Cidadania Agroalimentar da Grande Florianópolis, que reúne iniciativas de venda de produtos agroecológicos diretamente pelos produtores e/ou com no máximo um intermediário. O mapa pode ser acessado neste link. Mais informações sobre o projeto estão disponíveis no site do Laboratório.

O Lacaf também organiza a Feira Orgânica do CCA, em parceria com a Cepagro, no bairro Itacorubi, todas as sextas-feiras, das 8h às 12h30, e as Células de Consumidores Responsáveis. O projeto promove a venda direta de cestas fechadas de alimentos orgânicos e agroecológicos, com pontos de retiradas em diversos locais da Grande Florianópolis. Mais informações no Instagram @ccr_celulasconsumo.

Tags: AgecomagroecologiaCCAUFSCUFSC ExplicaUniversidade Federal de Santa Catarina