Pesquisa feita em escolas revela baixo consumo de peixes e frutos do mar

28/09/2012 16:09

Um estudo realizado pela pesquisadora Adriana de Mello Silva, do Programa de Pós-graduação em Nutrição (PPGN) da Universidade Federal de Santa Catarina, em escolas de Florianópolis, indicou que apenas 12,6% das crianças em idade escolar consomem peixes e frutos do mar com certa regularidade em refeições feitas dentro deste ambiente. Como a média de consumo de peixes do brasileiro gira em torno de 9 kg por pessoa, o resultado é preocupante: segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o ideal é que seu consumo seja feito com frequência mínima de uma a duas vezes por semana e em uma média de 12 kg por pessoa, pois a eles está associado o efeito protetor contra diversos tipos de doenças.

Foram mais de 2800 escolares entrevistados em 17 escolas de Florianópolis (11 públicas e seis privadas). A maior proporção dos alunos relatou o consumo de peixes ou frutos do mar num dia de final de semana, e dentre aqueles que responderam o questionário sobre o seu consumo alimentar referente ao domingo, apenas 16,8% descreveu o consumo de peixes ou frutos do mar neste dia, o que daria à escola, papel fundamental na consolidação dos hábitos alimentares saudáveis.

Em outra pesquisa, Adriana Silva entrevistou cozinheiras de 30 escolas municipais para identificar os principais fatores que impedem que este consumo seja maior. “Elas citaram várias barreiras, mas deram destaque ao gosto que os escolares consideram desagradável, ao preparo e aos tipos de frutos do mar e peixes usados nas merendas”, explica. As pesquisas foram tema da dissertação de mestrado da pesquisadora Adriana de Mello Silva. A mestranda teve como orientadora a professora Maria Alice Altenburg de Assis.

Mais informações com a pesquisadora da UFSC, Adriana de Mello Silva:  amnutri@hotmail.com ou (48) 8859-3561.

 

 

 

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