UFSC na mídia: reportagem aborda projeto com lã orgânica e pesquisas sobre queijos de ovelha

07/10/2024 15:53

Ovelhas da Fazenda Ressacada da UFSC (Foto: Reprodução/NDTV)

O projeto de extensão Coletivo Ovelhas Azuis, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina (CCA/UFSC), foi pauta do programa Agro, Saúde e Cooperação, da NDTV, no último domingo, 6 de outubro. O episódio tratou sobre produtos derivados da ovinocultura em Santa Catarina e contou com a participação da pesquisadora da UFSC, Michelle Carvalho,  especialista em tecnologia e ciência de laticínios.

“O mercado de lã, após um longo período de crise, voltou a dar sinais de recuperação, com uma crescente demanda pela fibra natural. Todavia, a lã produzida de forma convencional já não atende às exigências contemporâneas no que se refere à sustentabilidade e inocuidade deste produto frente ao meio ambiente”, afirma a professora Patrizia Bricarello, coordenadora do Coletivo Ovelhas Azuis.

Nesse cenário, a lã orgânica e agroecológica surge como uma demanda emergente dos consumidores contemporâneos, utilizada para o desenvolvimento de peças artesanais e artísticas no projeto. Com parceria da ONG Instituto Compassos, o coletivo promove a capacitação de mulheres em situação de vulnerabilidade, com e sem deficiência, em trabalhos manuais, tecelagem e feltragem da lã ovina.

A lã é proveniente de ovelhas criadas no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia, da Fazenda Experimental Ressacada da UFSC, na Tapera, em Florianópolis. Todo o processo de produção e beneficiamento da lã é realizado de maneira artesanal e conduzido por pesquisadoras e estudantes, bolsistas e voluntárias do projeto, além de colaboradoras externas. Toda produção se dá de maneira agroecológica na fazenda, que possui certificação orgânica pela Associação Biodinâmica do Sul (ABDSul).

Com intuito de promover mudanças rumo à inclusão e autonomia, visando à produção de peças artesanais e artísticas de lã ovina, o Coletivo Ovelhas Azuis está em andamento desde 2021. “As técnicas artísticas utilizadas no projeto são baseadas em pesquisas de mais de 20 anos pela equipe e apresentam tendências inovadoras do ponto de vista do uso de insumos naturais e sustentáveis e, preservação do meio ambiente, além de design artístico e contemporâneo. Os tecidos do tipo feltro são completamente biodegradáveis ao final do seu uso e podem ser descartados na natureza”, compartilha a professora Patrizia Bricarello.

Queijos artesanais de leite cru

A reportagem também abordou os queijos catarinenses, em especial o trabalho do Departamento de Ciência de Alimentos da UFSC com leite de ovelha. O projeto da UFSC com participação da pesquisadora Michele Carvalho viabilizou a redação da Lei Estadual de Queijos Artesanais de Leite Cru em Santa Catarina. Segundo a pesquisadora, esse trabalho beneficiou mais de 15 mil famílias no estado.

Confira a reportagem completa:

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