Calendário de Eventos UFSC

jul
29
seg
Fazendo Gênero 13
jul 29@8:00 – ago 2@20:00

A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) sediará, de 29 de julho a 2 de agosto, a 13ª edição do seminário internacional Fazendo Gênero, que já conta com mais de 6 mil inscrições. O evento engloba a realização de quatro conferências, 45 mesas-redondas, 184 simpósios temáticos, 2800 comunicações orais, 200 pôsteres, além de uma tenda temática, feiras, minicursos, oficinas e a marcha Mundo de Mulheres.

O Fazendo Gênero (FG) acontece desde 1994, e passou a assumir caráter internacional a partir de 2000. A ideia é promover um ambiente de interlocução artística, ativista e afetiva, tendo a questão de gênero como foco do evento. A Universidade é promotora do evento, por iniciativa do Instituto de Estudos de Gênero (IEG), ao lado da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) e do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). O IEG é um centro de excelência interdisciplinar reconhecido no Brasil e no mundo, que há 19 anos estuda as questões de gênero e feminismos, articulando redes locais e internacionais de pesquisadoras, ativistas e artistas. 

A Feira de Economia Feminista e Solidária do congresso terá yoga, acarajé, e ourtos serviços de gastronomia, além da venda de absorventes ecológicos e de itens de axé, voltados às religiões de matriz africana. A oferta atende trabalhos que visibilizam alternativas que mulheres, mulheres negras, populações indígenas e populações LGBTQIAPN+ vêm construindo.

As inscrições já foram encerradas e o prazo de pagamento encerra-se no dia 5 de julho. O tema da edição de 2024, a primeira presencial pós-pandemia, é “Fazendo Gênero 13 contra o fim do mundo: anti-colonialismo, anti-fascismo e justiça climática”. As inscrições para participação como ouvinte continuam abertas até a data do evento, confira o cronograma.

Segundo as organizadoras, o evento, transnacional e interdisciplinar, irá articular as pessoas participantes para produzir conhecimentos que posicionem o gênero, as sexualidades e as questões feministas no centro das discussões, trocas e debates. 

Programação

As quatro conferências ocorrem no Auditório Garapuvu do Centro de Cultura e Eventos Luiz Carlos Cancellier de Olivo, com quatro mulheres com atuação nos movimentos feministas: Débora Diniz, Mestra Joana (Joana D’arc da Silva Cavalcante), Adriana Arroyo Guzmán, e Amina Mama. Além disso, haverá a marcha Mundo de Mulheres no dia 31 de julho, no centro de Florianópolis, das 16h às 20h, aberta a toda a população.

O Fazendo Gênero também oferecerá um espaço para a realização de rodas de conversa e apresentações culturais: a Tenda Mundos de Mulheres, que contará com uma programação específica. Além disso, há uma comissão preparando atividades para crianças e adolescentes de 4 a 14 anos e haverá ainda: feiras da Economia Feminista e Solidária, Mostra Audiovisual e Fotográfica, e o lançamento de mais de 100 livros durante o congresso.

As conferencistas do Fazendo Gênero 13. Conheça mais no site do evento.

Mais informações:
Programação Completa
Site do evento
Perfil no Instagram e Facebook

ago
25
dom
Congresso Brasileiro de Biotecnologia Industrial
ago 25@8:00 – ago 28@18:00

O Departamento de Engenharia Química e de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) promove o I Congresso Brasileiro de Biotecnologia Industrial (COBBIND) de 25 a 28 de agosto de 2024 no Costão do Santinho Resort, no bairro Santinho, Florianópolis. As inscrições custam de R$340 a R$ 1900 reais, conforme essa tabela. Será fornecido certificado de 40 horas de participação.

O objetivo do evento é discutir a dimensão da amplitude da biotecnologia industrial, que se constitui em um desafio, com potencial para atingir resultados relevantes para a área, criando uma agenda científica e tecnológica mais multidisciplinar e rica. Agregar novas abordagens em microbiologia industrial e outras áreas de fronteira, permitindo traçar o caminho de cada elo da cadeia produtiva necessária ao estabelecimento de uma Bioeconomia forte, fazem parte dos desafios recentes na área.

O uso da Biotecnologia Industrial como uma importante ferramenta multidisciplinar de desenvolvimento de tecnologias baseados nos processos biomoleculares e celulares, envolvendo tecnologias enzimáticas, química sustentável, engenharia bioquímica e bioinovação permite criar ou modificar produtos e resolver necessidades da sociedade.

As áreas temáticas do I COBBIND permitem contemplar as perspectivas de discussões de alto nível que serão propostas: Microbiologia industrial: prospecção e biologia molecular aplicada; Engenharia de Bioprocessos; Engenharia de Bioprodutos; Enzimologia Industrial; Biorrefinaria, Bioeconomia e Circularidade; Biotecnologia Ambiental.

A Comissão Organizadora do I COBBIND tem a honra de convidar a comunidade a participar desse importante evento, que acontecerá no período de 25 a 28 de agosto de 2024, no Costão do Santinho, em Florianópolis-SC.

Mais informações página do evento.

set
19
qui
Congresso Brasileiro de Enfermagem de Reabilitação
set 19@9:00 – set 21@19:00

O Programa de Pós-Graduação em Enfermagem (PEN) e o  Laboratório de Pesquisa, Ensino e Tecnologia sobre Saúde, Enfermagem e Reabilitação (RE(HABILITAR)) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) promovem o I Congresso Brasileiro de Enfermagem de Reabilitação. O evento tem como temática central Perspectivas e desafios da Enfermagem de Reabilitação no Brasil: construindo o caminho e receberá palestrantes do Brasil, México, Espanha e Portugal.  A iniciativa é feita com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

O evento ocorrerá no Centro de Ciências da Saúde (CCS) da UFSC, no Campus de Florianópolis, de 19 a 21 de setembro, das 9h às 19h. As inscrições variam conforme o lote e podem ser feitas pelo site até o primeiro dia do congresso. 

Maia informações estão disponíveis no Instagram .

set
30
seg
Simpósio: Geografia do Conhecimento e da Inovação
set 30@8:00 – out 2@18:00
Simpósio: Geografia do Conhecimento e da Inovação @ Centro de Filosofia e Ciências Humanas (CFH)

O Laboratório de Estudos sobre Circulação, Transporte e Logística (LabCit) da UFSC promove o V Simpósio de Geografia do Conhecimento e da Inovação de 30 de setembro a 2 de outubro, no Centro de Filosofia e Ciências Humanas (CFH), na UFSC em Florianópolis.

A abertura do evento ocorre no Auditório do CFH, às 18h30. É aberto a estudantes de pós-graduação, professores e pesquisadores na área de Geografia da Inovação. Para participar, é preciso inscrever-se pelo site até o dia 30 de setembro. O evento dá direito a certificado de 24 horas.

O Simpósio Internacional de Geografia do Conhecimento e da Inovação (V SIGCI) foi concebido como uma iniciativa do Grupo de Pesquisa em Inovação, Tecnologia e Território (GRITT) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A quinta edição, organizada junto ao Programa de Pós-graduação em Geografia da UFSC pelo Laboratório de Estudos sobre Circulação, Transporte e Logística (LabCit), é a primeira na região Sul do país.

A proposta é refletir sobre a centralidade urbana em um contexto de crescente digitalização. O evento contará com conferências, mesas redondas e sessões temáticas para as quais serão aceitas submissões de trabalhos na forma de resumos expandidos.

Para mais detalhes, acesse o site oficial.

out
14
seg
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
out 14@8:00 – out 17@20:00

O 29º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), promovido pelo Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos e pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) ocorre de 14 a 17 de outubro, no Centrosul, em Florianópolis, com o tema “O futuro dos alimentos: inovação, saúde e sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos”.

Realizado a cada dois anos pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), o encontro tem o objetivo de reunir autoridades, profissionais, grandes nomes da área de ciência e tecnologia de alimentos, pesquisadores, professores e estudantes para trocas de experiências e networking. Desde sua primeira edição em 1977, o CBCTA se tornou um dos congressos mais importantes na área de alimentos na América Latina, reunindo mais de 20 mil participantes de 50 países e apresentando cerca de 15 mil trabalhos científicos.

O evento desempenha um papel crucial na promoção da inovação na produção de alimentos, saúde e sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos e contará com uma programação científica de alto nível, com palestrantes renomados, minicursos e apresentação de trabalhos científicos. Além disso, oferecerá oportunidades para o contato direto entre pesquisadores e representantes da indústria de alimentos e inovação, bem como oportunidades únicas para empresas de todos os tamanhos, por meio da exposição e divulgação de seus produtos.

A partir da inovação, o CBCTA pretende integrar pesquisadores e indústrias de diferentes áreas do conhecimento e vincular pesquisadores que desenvolvam pesquisas em nível de iniciação científica, mestrado e doutorado, com a finalidade de sistematizar a experiência da pesquisa, pautar a construção de novos planos de estudo na área em questão, bem como proporcionar uma melhoria do desempenho científico e sua articulação com o ensino, a extensão, a pós-graduação e parceiras.

Mais informações:
Site do evento

Instagram
LinkedIn
Facebook