Encontro da Associação de Consumidores de Alimentos Agroecológicos e Orgânicos de Florianópolis e Região
UFSC
Florianópolis
O projeto Célula de Consumidores Responsáveis (CCR’s) e o Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (Lacaf), vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), realizam, na terça-feira, 25 de março, às 15h, um encontro da Associação de Consumidores de Alimentos Agroecológicos e Orgânicos de Florianópolis e Região. A pauta do encontro é o debate do Estatuto da Associação, antes da assembleia de fundação da entidade.
O evento será realizado no Auditório PGA, do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFSC, no Itacorubi, em Florianópolis, e contará com transmissão on-line via Google Meet, possibilitando a participação de consumidores e apoiadores de diversas localidades.
A iniciativa é fruto de um processo de mobilização que teve início em dezembro de 2024, com o primeiro Encontro de Consumidores/as da Grande Florianópolis, que reuniu pessoas por uma alimentação saudável, consumo responsável e futuro sustentável. A partir desse encontro, foi formada uma comissão dedicada à estruturação da associação, com o apoio do Lacaf/UFSC e das CCRs.
Desde então, a comissão tem se reunido regularmente, consolidando os princípios, diretrizes e estatuto da futura entidade. Agora, o evento marca mais um passo rumo à oficialização da associação, com o debate e aprovação do estatuto e a eleição da diretoria e do conselho, passos essenciais para sua consolidação e atuação na sociedade.
Segundo os organizadores, o evento representa um marco na construção da primeira associação de consumidores da Grande Florianópolis, com o propósito de fortalecer a agroecologia, incentivar cadeias curtas de comercialização e democratizar o acesso a alimentos saudáveis, sem agrotóxicos e oriundos da agricultura familiar.
“A realização deste evento é de extrema relevância para a Universidade e para a sociedade, pois fortalece a relação entre ensino, pesquisa e extensão, promovendo um espaço de debate e ação em prol de um consumo mais responsável e sustentável. Além disso, a associação contribuirá diretamente para a valorização da agricultura familiar, a ampliação do acesso a alimentos saudáveis e o incentivo a práticas econômicas mais solidárias e ecológicas”, afirmam.
A organização também ressalta que a participação de consumidores, agricultores, pesquisadores, estudantes e apoiadores é fundamental para consolidar essa iniciativa e fortalecer a construção de um modelo de consumo consciente e de comercialização justa.
Os interessados em acompanhar a organização da Associação e da assembleia de fundação podem obter mais informações por meio do site ou Instagram do Lacaf/UFSC e do Instagram da Célula de Consumidores Responsáveis.