Calendário de Eventos UFSC

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1º Simpósio Catarinense de Prevenção de Queda em Pessoas Idosas
jun 26@8:00 – 17:30

O 1º Simpósio Catarinense de Prevenção de Queda em Pessoas Idosas ocorre em 26 de junho, das 8h às 17h30, no Auditório Antonieta de Barro da Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina (Alesc). O evento é voltado para profissionais da saúde e do cuidado, gerontólogos e outros estudiosos, como também as pessoas idosas, para fomentar o debate e a disseminação dos avanços científicos sobre a prevenção de quedas, trazendo a público estratégias de prevenção e contribuindo diretamente para a melhoria da saúde e do bem-estar da população idosa do estado.

As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas pelo formulário. A participação dá direito a certificado de 8h. A iniciativa é uma realização da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia de Santa Catarina (SBGG SC), Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), Secretaria de Estado da Assistência Social, Mulher e Família (SAS SC), Secretaria de Estado da Saúde (SES SC), Serviço Social do Comércio (SESC), Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional de Santa Catarina (CREFITO – 10) e Conselho Regional de Educação Física de Santa Catarina (CREF3/SC).

Confira a programação: 

8h – 08h30 – Recepção e café da manhã de acolhida

08h30 – 9h – Cerimônia de Abertura:
Deputado Sérgio Motta – Presidente da CIDOSO – ALESC
Dr. Paulo Adão de Medeiros (ANG SC)
Sabrina Mores Presidente do Conselho Estadual do Idoso (CEI SC)
Leonilda de Fátima Gonçalves (DAPS/ SES – Saúde da Pessoa Idosa)
Representações das entidades organizadoras para compor a mesa.

9h – 10h – Palestra de Abertura: Consenso Internacional de Quedas e Aplicações Estratégicas na Prevenção
Profa. Dra. Monica Perracini (UNICID-SP)
Mediador: Profa. Dra. Núbia Carelli Pereira de Avelar (UFSC)

10h – 11h – Mesa-Redonda: Facilitadores e Barreiras na Prevenção de Quedas em Diferentes Contextos
Profa. Dra. Monica Perracini (UNICID-SP)
Geriatra Dra. Márcia Regina Braga (HGCR)
Assist. Social Andreia Carla Tonin (ILPI SEOVE e CMI Fpolis)
Mediadora: Profa. Dra. Deyse Borges Machado (UDESC)

11h – 11h15 – Palestra: Iniquidades em Saúde e Risco de Quedas: O que revela o Mapeamento Nacional do ELSI-Brasil com base nas Diretrizes Mundiais?
Profa. Dra. Núbia Carelli Pereira de Avelar (UFSC)

11h15 – 11h45 – Palestra: O Papel das Entidades de Classe na Prevenção de Quedas em Pessoas Idosas
André Cruz (Presidente CREFITO 10)
Representantes do CREF 3
Mediador: Prof. Dr. Joris Pazin (UDESC)

11h45 – 13h30 – Intervalo para o almoço

13h30 – 14h – Palestra: Avaliações e Intervenções na Prevenção de Quedas em Idosos Comunitários
Profa. Dra. Deyse Borges Machado (UDESC)
Mediador: Profa. Dra. Ana Lúcia Danielewicz (UFSC)

14h – 15h–Mesa Redonda: Como a prática regular de atividades físicas podem impactar na redução do risco de quedas?
Profa. Dra. Giovana Zarpelon Mazzo
Profa. Dra. Ana Lúcia Danielewicz (UFSC)
Mediador: Prof. Dr. Fábio Marcelo Matos (ACAFE e CEI SC)

15h – 15h30 – Dinâmica e interativa de estimulação cognitiva com equipe SESC
Mediadora: Cristiani Jacobus (SESC)

15h30 – 16h45 – Roda de Conversa: Fatores Ambientais e o Risco de Quedas: A Vivência dos Idosos e a Responsabilidade do Poder Público
Profa. Dra. Vanessa Casarin (UFSC)
Representante Governamental (Secretaria de Estado da Infraestrutura e Mobilidade – SIE)
Depoimentos de pessoas Idosas representantes da Comunidade
Mediador: Representante da Comissão do Idoso ALESC

16h45 – 17h30 – Como  atividades sociais e de estimulação cognitiva podem atuar como suporte na prevenção de quedas?
Prof. Dr. André Junqueira Xavier (UNISUL)
Representante do NETI-UNAPI (UFSC)
Mediadora: Cristiani Jacobus (SESC)

17h30 – Encerramento e café.

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II Conferência Sobre Proteínas Alternativas e II Jornada de Carne Cultivada
nov 12@8:00 – nov 14@18:00

O UFSC Alt Protein Project (UFSC APP), da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em parceria com a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), realizam a II Conferência Sobre Proteínas Alternativas & II Jornada de Carne Cultivada de 12 a 14 de novembro, no Centro de Cultura e Eventos Reitor Luiz Carlos Cancellier de Olivo da UFSC, em Florianópolis.

Espera-se a participação de 250 a 300 pessoas, incluindo alunos de graduação e pós-graduação, pesquisadores de destaque e profissionais da indústria. A programação científica irá abordar os principais aspectos de inovação dos setores plant-based, de carne cultivada e fermentação. O evento contará com palestrantes de renome nacional e internacional, minicursos e apresentação de trabalhos científicos, além de proporcionar interação com indústrias e empresas da área.

“Será uma ótima oportunidade para interação e troca de experiências, possibilitando a formação de parcerias voltadas ao desenvolvimento de um sistema alimentar mais sustentável”, afirmam os organizadores.

As inscrições podem ser realizadas no site do evento. A taxa varia de R$ 100 a R$ 1.200, de acordo com o perfil do participante.

Sobre a Conferência e a Jornada

A Conferência Sobre Proteínas Alternativas (Conference on Alternative Proteins – COAP) é um evento científico organizado pelos grupos universitários Alt Protein Project (APP), parte de um movimento estudantil global criado pelo Good Food Institute (GFI) para capacitar estudantes a liderar suas universidades na transformação do sistema alimentar. A COAP tem como objetivo promover a integração entre universidades e indústrias, destacando as principais inovações do setor.

O evento tem três eixos centrais: análogos de proteína à base de plantas, carne cultivada e fermentação. As discussões abordam ciência, tecnologia e mercado. A primeira edição, organizada pelos APPs da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em julho de 2024, reuniu cerca de 150 participantes, entre estudantes, pesquisadores e profissionais, fortalecendo o diálogo entre academia e indústria em prol de soluções alimentares mais sustentáveis, afirmam os realizadores.

A Jornada de Carne Cultivada (Cultured Meat Workshop – JCC) é o primeiro evento no Brasil dedicado ao tema, organizado pela Embrapa Suínos e Aves. A primeira edição ocorreu em agosto de 2022, em Concórdia (SC), com aproximadamente 200 participantes, apresentando as perspectivas de diversos setores, como a indústria de alimentos, a Sociedade Vegetariana Brasileira, pesquisadores da área, institutos de ciência e tecnologia, além de indústrias de insumos e equipamentos. O evento também abordou discussões sobre regulamentação futura e as tendências de consumo.

Mais informações no site da COAP e nas páginas do Instagram @coap2025 e @jcc.2025.