Departamento de Nutrição da UFSC e Sociedade Vegetariana Brasileira organizam curso sobre alimentação crudívora

16/07/2009 13:25

Estão abertas na UFSC inscrições para um curso de culinária saudável e saborosa baseado na culinária crudívora. De acordo com a organizadora, a professora do Departamento de Nutrição da UFSC, Suzeley Jorge, que trabalha com alimentação vegetariana, o objetivo é mostrar para as pessoas o que é e quais os benefícios dessa culinária em que o indivíduo não consome alimentos de origem animal e os componentes não são cozidos.

“Nessa dieta, nada pode ser preparado ao fogo, por se acreditar que este tipo de preparação causa perda de nutrientes. Não quer dizer, necessariamente, que se coma apenas alimentos crus. Existem processos de preparação que não causam perdas, como a desidratação dos alimentos”, explica a professora.

Segundo ela, a alimentação crudívora é também chamada de “alimentação viva” ou “comida viva”, sendo baseada em alimentos crus, frutos frescos e secos (hidratados), vegetais, sementes, grãos germinados como o germe de trigo e algas.

Os ministrantes do curso são Aris La Tham e Alberto P. Gonzalez. Aris La participou em 2004 do 36º Congresso Vegetariano Mundial, em Florianópolis, organizado pela Sociedade Vegetariana Brasileira. É considerado o pai da culinária crudívora, ética e gourmet. Sua estreia nas criações crudívoras foi em 1979, quando fundou a Sunfired Foods, uma empresa de alimentos crudívoros em Nova Iorque. Desde então, treinou milhares de chefs crudívoros e acrescentou inúmeras receitas ao seu repertório.

Alberto Gonzalez é médico e cirurgião formado pela Universidade de Brasília, tendo realizado mestrado e doutorado em medicina pelo Instituto de Pesquisas Cirúrgicas de Munique, Alemanha. É autor do livro ´Lugar de Médico é na Cozinha` (Edil editora, 2007, 3a edição). Médico do Programa de Atenção à Saúde da Família de Campos do Jordão (Unifesp) e coordenador da oficina da semente e do curso de extensão ´Bases Fisiológicas da Terapêutica Natural e Alimentação Viva`.

O curso tem custo de R$ 100 e será ministrado nos dias 29 e 30 de julho, com apresentações teóricas e práticas sobre alimentação crudívora, no Laboratório de Técnica e Dietética do Curso de Nutrição da UFSC. Inscrições pelo e-mail: cursoculinariasaudavel@gmail.com. Promoção do Departamento de Nutrição da UFSC e da Sociedade Brasileira Vegetariana Brasileira.

Mais informações: (48) 9947-3388 Suzeley Jorge

Por Arley Reis / Jornalista da Agecom