II Conferência Sobre Proteínas Alternativas e II Jornada de Carne Cultivada
UFSC
Florianópolis
O UFSC Alt Protein Project (UFSC APP), da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em parceria com a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), realizam a II Conferência Sobre Proteínas Alternativas & II Jornada de Carne Cultivada de 12 a 14 de novembro, no Centro de Cultura e Eventos Reitor Luiz Carlos Cancellier de Olivo da UFSC, em Florianópolis.
Espera-se a participação de 250 a 300 pessoas, incluindo alunos de graduação e pós-graduação, pesquisadores de destaque e profissionais da indústria. A programação científica irá abordar os principais aspectos de inovação dos setores plant-based, de carne cultivada e fermentação. O evento contará com palestrantes de renome nacional e internacional, minicursos e apresentação de trabalhos científicos, além de proporcionar interação com indústrias e empresas da área.
“Será uma ótima oportunidade para interação e troca de experiências, possibilitando a formação de parcerias voltadas ao desenvolvimento de um sistema alimentar mais sustentável”, afirmam os organizadores.
As inscrições podem ser realizadas no site do evento. A taxa varia de R$ 100 a R$ 1.200, de acordo com o perfil do participante.
Arena de Ideias
Conforme os organizadores, um dos destaques do evento será a Arena de Ideias, que chega à sua segunda edição. Com apoio do Departamento de Inovação (Sinova) e do Centro de Inovação, Pesquisa, Empreendedorismo e Tecnologia (InPETU Hub) da UFSC, a Arena de Ideias será um espaço interativo para a discussão acerca do futuro das proteínas alternativas, com uma maratona de inovação aberta a todos os interessados com encontros online.
Todos os participantes da Arena de Ideias terão acesso ao programa InPETU/Sinova, com mentorias especializadas, oportunidades para viabilização de projetos, apoio para abertura de startups, além de conexões com desafios de inovação aberta e com o ecossistema UFSC e Sapiens Parque.
- Kick-off e formação inicial das equipes (on-line) – 11/09/2025 | 18h às 22h;
- Definindo o problema (on-line) – 18/09/2025 | 19h às 21h;
- Definindo a solução (on-line) – 02/10/2025 | 19h às 21h;
- Preparando o pitch (on-line) – 09/10/2025 | 19h às 21h.
- 1º lugar: R$ 2.500,00 + Troféu;
- 2º lugar: R$ 1.500,00 + Troféu;
- 3º lugar: R$ 1.000,00 + Troféu.
Sobre a Conferência e a Jornada
A Conferência Sobre Proteínas Alternativas (Conference on Alternative Proteins – COAP) é um evento científico organizado pelos grupos universitários Alt Protein Project (APP), parte de um movimento estudantil global criado pelo Good Food Institute (GFI) para capacitar estudantes a liderar suas universidades na transformação do sistema alimentar. A COAP tem como objetivo promover a integração entre universidades e indústrias, destacando as principais inovações do setor.
O evento tem três eixos centrais: análogos de proteína à base de plantas, carne cultivada e fermentação. As discussões abordam ciência, tecnologia e mercado. A primeira edição, organizada pelos APPs da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em julho de 2024, reuniu cerca de 150 participantes, entre estudantes, pesquisadores e profissionais, fortalecendo o diálogo entre academia e indústria em prol de soluções alimentares mais sustentáveis, afirmam os realizadores.
A Jornada de Carne Cultivada (Cultured Meat Workshop – JCC) é o primeiro evento no Brasil dedicado ao tema, organizado pela Embrapa Suínos e Aves. A primeira edição ocorreu em agosto de 2022, em Concórdia (SC), com aproximadamente 200 participantes, apresentando as perspectivas de diversos setores, como a indústria de alimentos, a Sociedade Vegetariana Brasileira, pesquisadores da área, institutos de ciência e tecnologia, além de indústrias de insumos e equipamentos. O evento também abordou discussões sobre regulamentação futura e as tendências de consumo.
Mais informações no site da COAP e nas páginas do Instagram @coap2025 e @jcc.2025.




























