UFSC participa de pesquisas para buscar plantas alternativas para a indústria chocolateira
A Universidade Federal de Santa Catarina participa de uma pesquisa que pretende gerar um grande número de plantas para serem testadas em experimentos agronômicos. A tentativa é de buscar uma outra fonte de matéria-prima para a indústria chocolateira. Tudo começou no ano de 1945, no antigo “Instituto Agronômico do Norte – IAN”, hoje Embrapa/CPATU, quando foi formada uma importante coleção de plantas, do gênero Theobroma, “aparentadas silvestres do cacau”.
Híbridos entre as oito espécies amazônicas do gênero foram tentados, e dos três conseguidos, um deles vem demonstrando resistência à doença Vassoura-de-bruxa. A praga é responsável por prejuízos econômicos significativos tanto para o cultivo do cacau como para o do cupuaçu, atualmente expressivos na região amazônica.
Com recursos do CNPq – Programa do Trópico Úmido, foi iniciada uma parceria entre Universidade Federal de Santa Catarina/Laboratório de Genética Evolutiva e Embrapa – Amazônia Oriental, para o estudo dos híbridos daquela coleção e a formação de um novo híbrido entre cacau e cupuaçu.
Uma idéia do potencial aplicado de tais estudos está na clonagem de um dos híbridos já formados da antiga coleção (entre cupuaçu e o cacau-cabeça-de-urubu), que demonstra resistência à doença Vassoura-de-bruxa. Os estudos se encontram em estágio avançado, com embriões somáticos tendo sido conseguidos com facilidade por processos biotecnológicos, que é a parte considerada mais difícil da pesquisa.
Mais informações sobre o projeto com o professor Giorgini Augusto Venturieri, do curso de Agronomia (telefone 331 9887).
ou:
www.ccb.ufsc.br:80/~giorgini/projhibri.htm e www.cpatu.embrapa.br/paginas/theobroma/theobroma.htm


































