Instalações provisórias do RU devem ser inauguradas ainda em março

12/03/2010 19:17

O Restaurante Universitário (RU) deverá inaugurar ainda neste mês a chamada Terceira Ala Provisória: trata-se da instalação coberta por lonas que está situada em frente à Ala A. A Terceira Ala Provisória terá como suporte um corredor também de lona, para que os usuários não peguem chuva ou sol enquanto esperam na fila.

As instalações foram providenciadas com o intuito de amenizar o atraso da construção da Terceira Ala, que tinha sua conclusão prevista para março. “A empresa vencedora da licitação acabou não assumindo a obra e todo o processo teve de ser refeito”, explica o pró-reitor de Assuntos Estudantis, Cláudio José Amante. Além de amenizar as consequências do atraso, a ala provisória tem como objetivo diminuir as filas, reivindicação antiga dos usuários.

“A abertura dessa ala está vinculada ao recebimento da segunda linha de equipamentos”, esclarece Deise de Oliveira Rita, diretora do RU. A segunda linha de equipamentos – ou os balcões onde os alimentos são servidos – permitirá que quatro filas possam ser formadas, em vez das duas atuais. “Com quatro filas, os usuários podem se servir mais rápido, e a Terceira Ala Provisória fornecerá o espaço necessário para que a agilidade no servir não seja inútil diante do número de lugares com que contamos atualmente”, complementa Rita.

A segunda linha de equipamentos deverá ser instalada também na Ala B, que a partir daí, abandonará as bandejas e passará a servir as refeições em pratos, como já é feito na Ala A. “Dessa forma reduzimos também o desperdício dos alimentos, que ocorre mais na Ala B, justamente por causa das bandejas”, informa o pró-reitor.

Não ao desperdício – A redução do desperdício é preocupação constante no RU. Uma das medidas adotadas ainda no ano passado foi a compra de vegetais pré-elaborados; os alimentos já vem descascados e cortados, o que economiza água, luz e a própria mão de obra. “Antes eram necessárias quinze pessoas para retirar os pontos pretos das batatas. Para descascar o chuchu não havia luva que se mantivesse inteira, e com as perfurações, as mãos dos funcionários sangravam”, relembra Deise. A diretora afirma também que a qualidade dos alimentos cortados é superior. “Os usuários perceberam a diferença”.

Saúde em primeiro plano – Além de contar com uma equipe de quatro nutricionistas e mais três bolsistas do curso de Nutrição, o RU tem buscado alternativas para melhorar a qualidade de vida dos comensais. “Não queremos elaborar pratos para os vegetarianos, celíacos ou pessoas que têm intolerância à lactose, e sim oferecer alimentação de qualidade que seja saudável a todos os grupos”, defende Cláudio. A compra de novos equipamentos reforça a meta proposta: são dois fornos, que irão possibilitar a confecção de pratos assados, como tortas de legumes e grelhados – as quarenta prateleiras de um único forno têm capacidade de assar em 20 minutos todo o frango consumido durante o almoço – e mais dois resfriadores, que poderão manter o feijão do meio dia apto para o consumo durante a noite.

RU agora oferece jantar – A frequência do RU Noturno – outra reivindicação atendida em 2010 – tem superado as expectativas. “Estamos abrindo todos os dias, inclusive sábados, domingos e feriados. Neste primeiro sábado, depois do início das aulas, tivemos cerca de 350 usuários”, atesta Deise. Para atender no período noturno, foram contratados mais 13 funcionários. “Fizemos uma pesquisa, onde havia a opção de café colonial para o jantar, mas os comensais preferiram o arroz com feijão mesmo”, informou o pró-reitor. Há ainda um projeto para oferecer café da manhã aos estudantes com vulnerabilidade sócioeconômica.

Todas as mudanças fazem parte do Plano de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni) que tem proporcionado a melhoria das instituições em diversas áreas. “Quando surgiu a oportunidade de fazermos uma reforma no RU, defendi que abandonássemos a reforma e fizéssemos toda uma reconstrução do Restaurante”, relembra Cláudio. Dessa maneira, a obra que está sendo erguida do lado da Ala B é apenas a cozinha do novo RU. Futuramente serão demolidas as alas A e B a fim de dar lugar a um restaurante mais moderno e funcional. Se hoje são feitas cerca de 900 refeições, depois de toda a reconstrução, o RU terá a capacidade de servir 1500 usuários. “Teremos o Complexo do Restaurante Universitário, oferecendo alimentação à Graduação, à Pesquisa, à Extensão e também aos servidores”.

Atender bem a quem atende – No meio de tantas mudanças, os funcionários não foram esquecidos. Desde a área de lazer – ampliada com uma churrasqueira -, até os banheiros, os armários, o piso antiderrapante e mesmo um singelo galão com água fresca – já que antes a água disponível para o consumo era morna, por causa do calor dos fogões – aumentam a vontade de prestar um serviço bem feito.

Texto e fotos: Cláudia Schaun Reis/ Jornalista na Agecom