Projeto da UFSC, UFCG e Fundação Certi é vencedor da categoria Tecnologia do Prêmio von Martius de Sustentabilidade
O projeto ´Água fonte de alimento e renda: uma alternativa para o semi-árido`, desenvolvido em uma parceria entre Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), e Fundação Centro de Referência em Tecnologia de Inovação (Certi) é o vencedor da categoria Tecnologia no Prêmio von Martius de Sustentabilidade. É também o único do concurso a receber menção honrosa
Promovido pela Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha e dividido em três categorias – Humanidade, Tecnologia e Natureza – o prêmio reconhece iniciativas que promovam o desenvolvimento econômico, social e cultural alinhado com o conceito de desenvolvimento sustentável.
O trabalho premiado está sendo implantado na comunidade Uruçu, localizada no município de São João do Cariri, na Paraíba, para valorizar o uso da água no clima semi-árido brasileiro. O problema do semi-árido é conseguir aproveitar a água salobra escondida nos lençóis freáticos do solo quase desértico, que corresponde a 8% do território brasileiro. A solução apresentada pelo projeto é direcionar o rejeito do processo de dessalinização da água para outras atividades, que além de gerar sustento alimentar podem gerar renda para os moradores da região.
Embora seja impróprio para o consumo humano, o rejeito da dessalinização permite o crescimento da microalga Spirulina. Rica em proteínas, a espécie é muito usada em fármacos e como suplemento alimentar. Outros dois destinos viáveis são o cultivo de hortaliças hidropônicas em estufas e a criação de peixes (tilápias).
O Prêmio von Martius de Sustentabilidade tem apoio do Ministério do Meio Ambiente, do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, da WWF-Brasil, entre outras instituições. Este ano a Câmara Brasil – Alemanha recebeu a inscrição de 166 trabalhos.
Estiveram presentes na cerimônia de premiação, realizada em São Paulo, o coordenador geral do projeto, Carlos Alberto Schneider, e os coordenadores Jorge Barcelos e Ernani Sant’Anna, ambos professores da UFSC, além de Kepler Borges, da UFCG, e Maria Gorete, da Fundação Certi. Segundo o professor Barcelos, o prêmio agrega ainda mais valor pois não é do meio acadêmico. “É uma grande satisfação receber um reconhecimento como este de caráter internacional, e muito importante para o projeto que tem como um dos objetivos ajudar a comunidade de Uruçu.”
Mais informações na UFSC:
– Professor Jorge Luiz Barcelos Oliveira, Laboratório de Hidroponia / (48) 3721-5438 / e-mail: jbarcelo@cca.ufsc.br
– Ernani Sant’Anna, Laboratório de Biotecnologia de Alimentos, 3721-5372 / e-mail: ernanis@cca.ufsc.br
Por Erich Casagrande / Bolsista de Jornalismo na Agecom