Alunos do curso de Ciência e Tecnologia Agroalimentar participam de fórum na USP

28/10/2009 15:26

Um grupo de 15 alunos da graduação em Ciência e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) participou do 2º Fórum sobre Formação Acadêmica e Atuação do Profissional em Ciências dos Alimentos (FOCAL), acompanhados da professora Jaciara Mazo, representando a coordenação do curso.

O evento foi realizado nos dias 12 e 13 de outubro, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba. Com objetivo de reunir coordenadores, professores, estudantes e egressos, o fórum discutiu questões relativas ao currículo dos cursos, formação profissional e mercado de trabalho do cientista alimentar.

Além da UFSC, estavam presentes acadêmicos da Universidade de São Paulo (USP), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT). No primeiro dia, os alunos dividiram-se em grupos para tratar das suas perspectivas profissionais e acadêmicas. Paralelamente, houve um encontro entre professores e coordenadores dos cursos em que discutiram a estrutura curricular, projeto político-pedagógico, extensão universitária e abertura de relações entre as universidades que promovam parcerias de ensino, pesquisa e extensão nas áreas das Ciências dos Alimentos.

No dia 13, reuniram-se alunos e professores para apresentação das grades curriculares da USP e das instituições convidadas, palestras relativas às expectativas do mercado de trabalho sobre o profissional das Ciências dos Alimentos e exposição das demais propostas surgidas durante o Fórum, mesa-redonda com as instituições, autoridades e representantes presentes, com encerramento às 22 horas.

De grande relevância foi a participação dos egressos da USP, que desde 2005 estão inseridos no mercado de trabalho e puderam esclarecer a amplitude da área de atuação do cientista alimentar, incentivando os alunos dos cursos novos, como o da UFSC que teve início no corrente ano, e tiveram suas dúvidas elucidadas trazendo sugestões de propostas para a melhoria do curso.

Na ocasião, Florianópolis foi escolhida como sede da edição do III FOCAL que se realizará no segundo semestre de 2010.

Fonte: Professora Jaciara Mazo – Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos – CCA – UFSC