Seminário debate várias faces dos estudos da ciência e da técnica
Será realizado nos dias 17 e 18 de agosto, no miniauditório do Centro de Filosofias e Ciências Humanas (CFH), o Seminário “Modernidade, Ciência e Técnica”, com participação de doutorandos e mestrandos da UFSC com pesquisas nas áreas. A entrada é gratuita e aberta a qualquer interessado.
O seminário vai abordar assuntos, como o bem-estar animal, alimentos funcionais e educação a distância, e contará com palestra, painéis e lançamento de livro “Sociologia da tecnologia: bioprospecção e legitimação”, de Michelangelo Trigueiro (Universidade de Brasília – UnB). A realização é do Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política (PPGSP), do Departamento de Sociologia e Ciência Política e do Instituto de Pesquisa em Riscos e Sustentabilidade (IRIS) da UFSC.
O Instituto tem a proposta de se focar nos múltiplos e complexos vínculos sociais entre riscos (ambientais, alimentares, tecnológicos) e as estratégias de sustentabilidade. Além disso, busca aglutinar pesquisadores e colaboradores de outros núcleos e departamentos da Universidade e de outras instituições, estimulando parcerias em pesquisas, publicações e eventos.
Programação:
Dia 17 de agosto – segunda-feira
9h – Abertura – Tamara Benakouche (UFSC)
9h15 – Painel “As várias faces dos estudos da ciência e da técnica” – 1ª parte
Coordenação: Carlos Eduardo Sell (UFSC)
Participantes:
Carolina Toschi – Bem-estar animal na modernidade do século XXI.
Denise Nunes – Na indústria do átomo a beleza é inteligente, enquanto questões de governança são nanoestruturadas.
Marilia David – “0% gordura trans”: uma análise da construção do risco alimenta.r
Tade-Ane Amorin – Nanotecnologia: a construção dos riscos dos nanotubos de carbono.
André Bianco – Os alimentos funcionais entre ciência e comunicação.
Ana Carolina Cassiano – Controle dos riscos alimentares: entre a legislação e a prática.
Cláudio Alberto dos Santos – As políticas de controle epidemiológico e sanitário das doenças: um estudo sobre a tuberculose de origem bovina.
10h – Coffee-break seguido do painel “As várias faces dos estudos da ciência e da técnica” – 2ª parte
Coordenação: Marcia Grisotti
Participantes:
Rudy Albino de Assunção – Questionando Weber: a tese do reencantamento do mundo.
Amanda Breda – Wikipedia: um novo iluminismo?
Ednei Genardo – Técnica e tempo na modernidade.
Leandro dos Santos – Weber e Nietzsche: o problema do racionalismo.
Allan Delazzari Mocellin – Orkut e sociabilidade.
Viviane Corrêa Teixeira – Educação à distância e movimentos sociais.
15h – Palestra “Bioprospecção: uma nova fronteira dos estudos sociológicos”, com Michelangelo Trigueiro (UNB).
Debatedor: Alberto Cupani (FIL/UFSC)
17h – Lançamento do livro “Sociologia da tecnologia: bioprospecção e legitimação”, de Michelangelo Trigueiro (UNB).
Dia 18 de agosto – terça-feira
9h – Mesa-redonda “Reflexões no campo da sociologia da ciência e da técnica”
Coordenação: Tamara Benakouche (UFSC)
Debatedor: Michelangelo Trigueiro (UNB)
Participantes:
Marcos Mattedi (FURB) – Formação e dissolução de redes sociotécnicas.
Julia S. Guivant (UFSC) – Das bio às nanotecnologias: aprendizagem social?
Márcia Grisotti e Fernando Dias de Avila Pires (UFSC) – Doenças infecciosas emergentes: uma revisão conceitual e novas questões.
Carlos Eduardo Sell (UFSC) – Max Weber e a sociologia do racionalismo técnico-científico.
Juliana Mezzomo (UFSC) – Entre a confiança e a desconfiança: relações entre leigos e peritos frente aos riscos alimentares.
Encerramento – Lígia Helena Hahn Luchmann – Coordenadora do PPGSP
Mais informações pelo site www.iris.ufsc.br.
www.iris.ufsc.br ou pelo telefone (48) 3721-8631.
Natália Izidoro / Bolsista de Jornalismo na Agecom