Curso de Nutrição promove encontro sobre o uso de alimentos crus como tratamento de saúde

30/07/2009 09:39

Foto: Paulo Noronha (Agecom)

Foto: Paulo Noronha (Agecom)

O médico e cirurgião Alberto Gonzalez realizou apresentações teóricas e práticas no curso sobre alimentação crudívora, promovido pelo Curso de Nutrição, que começou nesta quarta-feira, na UFSC.

Gonzalez é um precursor da alimentação crudívora, autor do livro “Lugar de Médico é na Cozinha”. Formado pela Universidade de Brasília, com mestrado e doutorado no Instituto de Pesquisa Cirúrgica de Munique, Alemanha, integra a rede pública de saúde em Osasco, São Paulo.

As pesquisas sobre os efeitos da alimentação crudívora em doenças iniciaram no período em que o médico atuou como pesquisador na Fundação Fiocruz. O Projeto Terapia, que o despertou para o valor desse tipo de alimentação, era desenvolvido na Fundação, voltado para a saúde.

Gonzalez decidiu saber como agia em casos de doença. Os resultados foram animadores. Um exemplo é o caso de um paciente, Benedito Vicente da Rosa, portador de uma úlcera na perna. Esse paciente concordou em realizar uma mudança alimentar. Incluiu em seus hábitos a ingestão de sucos verdes e alimentos crus. Benedito obteve a cura e adotou o novo cardápio para sua vida.

Outros fatores que influenciaram o médico na definição por esse ramo de pesquisa tiveram origem em seus conhecimentos sobre a fisiologia do corpo humano, em pesquisas na área de microcirculação que realizou por dez anos na Fundação Fiocruz, e também em experiências na área de neurocirurgia. Conforme Gonzalez, o estudo da fisologia permite entender a forma como ocorre à recuperação através da alimentação, com resultados de alta eficiência.

Adepto da medicina de alta tecnologia, o médico está construindo o Ambulatório Médico Clínico do século XXI, na cidade de Osasco, em São Paulo. A proposta de um novo modelo de ambulatório reflete uma visão ampliada: o médico afirma que o uso de alimentos e sucos crus em ambulatórios, não é obsessão e nem moda, mas fruto de pesquisa, experimentação e observação.

A visão aberta de Gonzalez projeta na proposta de saúde humana a visão de saúde do planeta, e destaca que ao adotar uma alimentação viva o ser humano deixa de ser parasita da Terra.

O curso termina nesta quinta-feira, dia 30, e está sendo realizado no Laboratório de Técnica e Dietética.

Por Mara Paiva/jornalista da Agecom