Especial Pesquisa: série mostra produção do conhecimento na UFSC
– UFSC desenvolve método para controlar o uso de gordura trans nos restaurantes
Comer fora de casa é um hábito cada vez mais comum, especialmente nas grandes cidades. Mas como medir a qualidade nutricional da comida oferecida diariamente nos restaurantes? Foi pensando nisso, em especial na redução do consumo de gordura trans, responsável por aumentar o risco de doenças cardiovasculares, que um estudo do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFSC criou um método para controlar a qualidade na produção de refeições. A pesquisa foi desenvolvida pela nutricionista Vanessa Hissanaga, sob orientação da professora Rossana Pacheco, junto ao Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (Nuppre), ligado ao Departamento de Nutrição da UFSC.
– Proposta de parque de ciências para Florianópolis ganha novo impulso
– Dissertação da UFSC é segunda colocada no Prêmio Brasil de Esporte e Lazer de Inclusão Social
– Professor da UFSC lança livro sobre artrópodes e colabora com diagnóstico de doenças
– Casa solar brasileira participa de competição na Espanha
– Pesquisadores se unem para investigar os fatores que têm provocado desastres ambientais em SC
– Pós-doutorando da UFSC ganha primeiro lugar no Prêmio José Pedro de Araújo
– Estudante de Letras mapeia obra de Monteiro Lobato
– Estudo busca diversificar as espécies de ostras cultivadas em grande escala na Ilha
– Estudante de graduação participa de trabalho sobre incidência de câncer em Capivari de Baixo
– Estudante de psicologia investiga perfil de vítimas de assédio moral no trabalho
– UFSC tem duas teses premiadas em concurso de construção sustentável
– Pesquisadores da UFSC estudam ostras que podem produzir pérolas
– UFSC simula programa de telhados solares fotovoltaicos para o Brasil
– UFSC avalia qualidade de vida de portadores do HIV
– Periódico científico internacional homenageia professora da UFSC
– UFSC desenvolve projeto pioneiro no Brasil na área de controle de tráfego em tempo real
– Crustáceos comprovam impactos de compostos químicos liberados em sistemas de refrigeração e plásticos
O alerta é resultado do trabalho conjunto de pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e da Fundação Universidade Federal do Rio Grande (FURG) para estudo do impacto da radiação UVB e do bisfenol A em crustáceos.
– UFSC forma o primeiro mestre em Design Gráfico do Brasil
– Jovens pesquisadores da UFSC apresentarão trabalhos em outubro
– UFSC comprova que prejuízos no olfato precedem sintomas clássicos na doença de Parkinson
– Departamento de Nutrição colabora com avaliação da obesidade infantil em Santa Catarina
– Universidade desenvolve simuladores para Petrobras
– UFSC integra rede que avalia empreendimentos habitacionais populares em cinco estados
– UFSC implanta ´embrião` de um Museu de Ciência
– UFSC avança na busca de células-tronco em materiais alternativos
– Finep aprova 4,6 milhões para modernização da infra-estrutura de pesquisa na UFSC
– Seminários divulgam experiências do Programa Nacional de Alimentação Escolar em Santa Catarina
– Números confirmam destaque da UFSC no trabalho cooperativo com empresas
– Estudo gera instrumento para avaliação nutricional e sensorial de bufês de café da manhã
– UFSC acompanha desinstitucionalização do Instituto de Psiquiatria de Santa Catarina
– Estudo mostra que combinação morfina-medicamento contra impotência sexual pode diminuir inflamação
– Projeto da UFSC reduz pela metade uso de água potável em casa de Ratones
– UFSC aprova projeto em edital de apoio à agricultura familiar
– Estudo da UFSC recebe menção honrosa no Prêmio Capes de Tese 2007
– Finep aprova mais de 1,7 milhão para que UFSC execute projetos nas áreas de genômica e proteômica
– Laboratório POLO da UFSC é um dos contemplados do Pronex
– Trabalhos do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem são premiados
– UFSC inaugura Laboratório Central de Microscopia Eletrônica
– UFSC contribui para identificação de comunidades quilombolas
– Estudantes da UFSC têm dicas para sobremesas mais saudáveis
– Parceria entre UFSC e Natura resulta em desenvolvimento de novos cosméticos
– Capes eleva conceito de 11 cursos de pós-graduação da UFSC
– Pesquisa sobre traduções de obras italianas em estudo na UFSC
– Obesidade infantil em Florianópolis é tema de pesquisa na UFSC
– Estudante da UFSC busca processos limpos e econômicos para o tratamento de resíduos hospitalares
– Acadêmica da UFSC ganha Prêmio Adelmo Genro Filho de Pesquisa em Jornalismo
– Trabalho estabelece composição nutricional do berbigão da Reserva Extrativista Marinha Pirajubaé
– Doutoranda da UFSC recebe prêmio em simpósio na Alemanha
– UFSC comemora dez anos de produção solar de energia elétrica
– Estudo relaciona ansiedade, depressão e consumo de álcool entre jovens
– UFSC colabora com esforço nacional de estudo do biodiesel
– Consumo de medicamentos em comunidades indígenas é tema de dois estudos da UFSC
– Projeto do Departamento de Ecologia e Zoologia estuda pesca artesanal na Baía Norte
– UFSC estuda nanocápsulas com princípio ativo do açafrão para tratamento do câncer de pele
– Coletânea debate novos arranjos familiares e parcerias numa perspectiva transdisciplinar
– UFSC desenvolve tecnologia para recuperação de florestas degradadas
– Estudante da UFSC prepara livro sobre feijoada
– UFSC estuda células-tronco a partir de placenta e de cordão umbilical
– UFSC e Epagri lançam espécies melhoradas da goiabeira-serrana
– Fazendas marinhas diversificam produção em Santa Catarina
– Laboratório recebe financiamento para continuar pesquisas com vacina contra a AIDS
– Pesquisa comprova presença do subtipo C do vírus da AIDS em Santa Catarina
– Projeto da UFSC sobre utilização da água de coco verde ganha prêmio nacional
– Pesquisa da UFSC pode garantir a segurança no consumo de moluscos
– Laboratório da UFSC é peça-chave na pesquisa e no controle da leishmaniose em Santa Catarina
– Laboratório de Moluscos Marinhos participa de projeto de coletores de mexilhão
– Pesquisa analisa homicídios na Região Metropolitana de Florianópolis
– UFSC assina acordos e marca implantação de seu Núcleo de Inovação Tecnológica
– Pesquisador aborda em livro a formação econômica de SC
– Núcleo que pesquisa cuidado de pessoas com doenças crônicas completa 20 anos
– Pastoreio Voisin da UFSC mostra as vantagens de um manejo racional dos pastos
– Pesquisadores da UFSC desenvolvem bala de erva-mate
– Professores da UFSC se unem para construir o primeiro Museu de Ciências do Estado