Workshop apresenta estudos recentes sobre a goiabeira-serrana

22/04/2009 16:42

Projeto Plantas do Futuro destaca a espécie

Projeto Plantas do Futuro destaca a espécie

A goiabeira serrana, espécie que vem sendo melhorada pela Universidade Federal de Santa Catarina e Epagri, é o foco de um seminário que será realizado até sexta-feira, 24/4, em São Joaquim, na serra catarinense. O I Workshop Sul-Americano sobre Acca Sellowiana (goiabeira-serrana) inclui palestras, mesas-redondas, visita ao Banco de Germoplasma e a um produtor de acca sellowiana. O encontro reunirá palestrantes do Brasil, Uruguai, Argentina e Nova Zelândia, apresentando pesquisas em áreas como genética, melhoramento participativo, propagação e pós-colheita. Um dos objetivos é divulgar melhor a espécie e seu potencial econômico para a região.

Acca sellowiana, popularmente conhecida como goiabeira-serrana ou goiabeira-do-mato, é uma espécie nativa do planalto meridional brasileiro e do nordeste do Uruguai. O Brasil é a principal área de ocorrência natural, mas ainda importa frutas dessa espécie produzidas na Colômbia. No país é encontrada há tempo em pomares caseiros das regiões serranas do Sul, mas só em 1986 que foram iniciados trabalhos experimentais visando seu cultivo comercial.

“A goiabeira serrana, comercializada mundialmente, é uma grande alternativa para a fruticultura na região”, afirma Clarissa Caprestano, coordenadora do workshop em conjunto com o professor Rubens Nodari, ambos da UFSC. A Nova Zelândia é atualmente a maior produtora e exportadora da fruta. No Brasil, estudo desenvolvido pelo Ministério do Meio Ambiente destca a espécie no projeto ´Plantas para o futuro`.

Em 2007, UFSC e Epagri lançaram duas espécies melhoradas da goiabeira serrana. O desenvolvimento das cultivas foi possível depois de um longo trabalho de observação das populações na natureza e de uma série de cruzamentos. As cultivares apresentam um maior número de características favoráveis ao cultivo e à qualidade da fruta.

Uma das importantes vantagens das novas cultivares é o fato de seus frutos maturarem no outono, característica rara em outras plantas frutíferas. Isso garante o fornecimento de frutas frescas na entressafra. A goiabeira-serrada é adaptada a regiões de altitude. As duas cultivares são recomendadas para o plantio em áreas acima de 1000 metros de altitude, pois assim ficam reduzidos os problemas com pragas e doenças. Os estados mais propícios para seu cultivo são Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná. A aparência do fruto da goiabeira serrana lembra um pouco a goiaba que já é comercializada. Entretanto, seu sabor é mais ácido e silvestre.

Apesar da goiabeira serrana ainda não fazer parte das frutas comercializadas em escala nacional no Brasil, ela já é cultivada em outros países, como a Nova Zelândia, onde podem ser encontrados mais de vinte produtos feitos a partir da fruta, entre eles, sucos, biscoitos, geléias, óleos e, até mesmo, espumante. O motivo de ser pouco conhecida no país é a ausência de variedades melhoradas.

Na visão dos pesquisadores, o cultivo desta fruteira é uma alternativa para pequenos agricultores, já que é possível conciliar a produção da goiabeira-serrana com outras atividades agrícolas.

Mais informações com Clarissa Caprestano pelo telefone (48) 3721-5336 ou no e-mail clarissacapre@gmail.com