7ª Sepex: visitantes farão parte de estudo e poderão provar queijos e sorvetes probióticos

17/10/2008 13:06

Fotos: Jones Bastos

Fotos: Jones Bastos

Além de ser um espaço de integração com a comunidade, a Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFSC proporciona a execução de etapas de algumas pesquisas. É o caso do estudo da mestranda em Ciência dos Alimentos Carlise Fritzen Freire. Sob orientação da professora Elane S. Prudêncio, desde junho de 2007 Carlise desenvolve seu projeto de mestrado, que consiste na produção de queijos minas frescal probióticos. A última fase de testes, a análise sensorial com consumidores, será realizada na Sepex, que acontece de 22 a 25 de outubro, em frente à Reitoria da UFSC. O público terá a oportunidade de experimentar e avaliar duas variedades do queijo desenvolvido pela mestranda.

Alimentos probióticos são adicionados de microorganismos vivos e consumidos regularmente ajudam no funcionamento do intestino. No Brasil são principalmente leites fermentados, mas em outros países há outros produtos. Carlise busca novas possibilidade e durante esse ano realizou diversos testes nos queijos que desenvolveu.

“Para que um produto seja considerado probiótico, a legislação prevê que ele tenha um mínimo de microorganismos em seu interior durante todo o prazo de validade`, explica. As duas variedades trabalhadas na pesquisa foram pré-selecionadas durante uma primeira etapa de testes sensoriais, realizada no Laboratório de Análise Sensorial, no Centro de Ciências Agrárias da UFSC. Segundo Carlise, a Sepex será um ambiente ideal para a nova avaliação, por abranger a comunidade, caracterizando um grupo bastante heterogêneo.

Cada visitante que provar o queijo responderá a dois pequenos questionários: um sobre o conhecimento em alimentos probióticos e outro que será uma ficha de avaliação do produto degustado. Após a Sepex, Carlise e sua orientadora converterão as opiniões expressas nas fichas de avaliação em dados estatísticos, para verificar a aceitação do público.

Além disso, todos os visitantes receberão um folheto explicativo sobre alimentos probióticos. “Os probióticos não são medicamentos. O seu consumo regular é que gera efeitos benéficos no organismo. Seu consumo diário é revertido em saúde”, esclarece Carlise. A mestranda ressalta que os microorganismos presentes nos produtos probióticos são fornecidos por uma empresa, com certificado de segurança, para que todos possam consumir os produtos tranqüilamente.

Sorvete probiótico

Os alimentos probióticos encontrados no mercado geralmente são bebidas lácteas, pois o ambiente refrigerado é adequado para a manutenção da quantidade mínima de microorganismos exigida pela lei. Desenvolver um produto diferenciado é o principal desafio da mestranda em Ciência dos Alimentos Juliana Lorenz. Ela trabalha em um alimento desse tipo inédito no Brasil – o sorvete probiótico.

Juliana iniciou com uma etapa de testes, pois acreditava-se que os microorganismos não sobreviveriam em quantidade adequada no sorvete. A solução encontrada foi revestir as bactérias com um gel, para que elas se mantivessem vivas durante os dois anos de validade do produto. Ao longo da pesquisa, a mestranda concluiu que também era possível que os microorganismos sobrevivessem de forma livre no sorvete, sem que fosse necessário o processo de revestimento.

Serão levadas para o público durante a Sepex duas variedades de sorvete de morango, fornecidas pela Amoratto, empresa parceira de Juliana no estudo. Além de experimentar, assim como no caso do queijo probiótico, os visitantes responderão um questionário sobre a aceitação do produto e a intenção de compra.

A expectativa da mestranda é de que o público aprove o sorvete, que segundo ela é bastante parecido com os já existentes. “É um produto saudável e diferenciado, com maior valor nutricional. É também uma demanda do mercado, das pessoas que hoje procuram uma alimentação e um modo de vida mais saudável”, avalia Juliana.

Por Gabriela Bazzo / Bolsista de Jornalismo na Agecom

Mais informações:

– Sobre o queijo minas frescal probiótico: Carlise Fritzen Freire / carlisebf@hotmail.com / (48) 3721-5366 / (48) 9912-4319.

– Sobre o sorvete probiótico: Juliana Lorenz / julianalorenz@hotmail.com / (48) 3721-5368 / 48 8842-3881

Saiba Mais:

A Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFSC

A sétima edição da Sepex será realizada de 22 a 25 de outubro, em frente à Reitoria. O “grande circo” da Sepex terá quase seis mil metros quadrados, está sendo montado na Praça da Cidadania da UFSC, para uma mostra de trabalhos em mais de 100 estandes interativos e 1.300 painéis. Outros 600 projetos serão apresentados no Seminário de Iniciação Científica, evento paralelo à Sepex.

No período serão também oferecidos mais de 200 cursos gratuitos de curta duranção, que já tiveram as inscrições encerradas com quase seis mil participantes. Será ainda realizada durante a semana a inauguração de oito equipamentos interativos que dão início à construção de um parque de ciência no campus universitário.

Este ano a Sepex está integrada à Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. Os objetivos são os mesmos: ressaltar a importância da produção do conhecimento na vida da população e no desenvolvimento do País.

Mais informações sobre a Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão com a pró-reitora de Pesquisa e Extensão, Débora Peres (debora@reitoria.ufsc.br / Fone: 3721-9716) ou com a diretora do Departamento de Projetos de Extensão, Mônica Aparecida Aguiar dos Santos (monica@cca.ufsc.br / Fone: 48 3721-8305)

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