UFSC oferece novo curso de graduação em Ciência e Tecnologia Agroalimentar
A Universidade Federal de Santa Catarina terá mais um curso de graduação a partir do próximo ano. Foi autorizada recentemente pela Câmara de Ensino, a criação do Curso de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, que oferecerá 60 vagas no próximo Vestibular.
Nos próximos dias a Comissão Permanente do Vestibular (Coperve) publicará uma resolução complementar ao edital do concurso, visando incorporar a nova opção aos vestibulandos.
O mais novo curso da UFSC foi criado com o objetivo de formar profissionais especializados em alimentos, sob os aspectos científicos, tecnológicos, bioquímicos, higiênico-sanitários, sensoriais e nutricionais. O futuro profissional terá a capacidade de identificar problemas e formular soluções para atuar na cadeia produtiva agroalimentar, desde a fazenda produtora até a mesa do consumidor mais exigente.
O curso abrange todas as áreas das Ciências Agrárias (Fisiologia Animal, Fisiologia Vegetal, Botânica), por isso está integrado ao Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFSC. Trata-se de um curso multidisciplinar, com a participação de outros centros da universidade, tais como o Centro de Ciências Biológicas (Anatomia Humana, Fisiologia Humana, Histologia, Biologia Celular, Bioquímica, Genética), o Centro de Ciências Físicas e Matemáticas (Química, Física e Matemática) e o Centro de Ciências da Saúde (Nutrição).
Os alunos terão acesso a toda a infra-estrutura do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com 38 anos de experiência em ensino, pesquisa e extensão. A unidade possui 18 laboratórios, muitos deles credenciados junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e ao Ministério da Saúde (ANVISA) para análise nutricional e sanitária de alimentos. O Centro conta ainda com uma usina-piloto de processamento de alimentos, onde os alunos aprendem as operações unitárias de fermentação, desidratação, defumação, refrigeração, congelamento, enlatamento, esterilização para obtenção de produtos derivados de leite, carnes, pescado, frutas, hortaliças, óleos, amido e cereais. Os alunos ainda podem se integrar aos projetos de pesquisa do Programa de Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) em Ciências de Alimentos.
Segundo o professor Pedro Barreto, coordenador do curso, o agronegócio será a meta da formação do profissional. Acrescenta que o Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo, e a indústria de alimentos pertence ao segmento que mais gera empregos, com a maior fonte de receita de imposto sobre a circulação de mercadorias. Barreto considera um ramo do setor industrial mais interiorizado e mais bem distribuído.
O bacharel formado em Ciência e Tecnologia Agroalimentar atuará em todas as vertentes que caracterizam a geração do alimento, sua conservação e o monitoramento em todas as etapas de distribuição.
O campo de atuação estende-se também às áreas de elaboração e desenvolvimento de novos produtos, visando à melhoria nutricional, o bem-estar e a saúde da população, de acordo com a legislação e os mais modernos padrões de qualidade. O profissional contribuirá para que o alimento chegue à mesa atendendo às exigências do consumidor brasileiro e internacional. Podendo exercer responsabilidade técnica por indústrias de alimentos e laboratórios de análises, trabalhar com pesquisa, atuar em órgãos de vigilância sanitária, na avaliação toxicológica de alimentos, na área de educação alimentar e no treinamento de manipuladores de alimentos.O curso oferece 60 vagas no período diurno (30 por semestre) e tem a duração de 9 semestres (4 anos e meio).
Mais informações: na internet www.cal.ufsc.br ou www.labcal-cca.ufsc.br. Contatos e entrevistas com o professor Pedro Barreto, coordagroalimentar@cca.ufsc.br ou nos telefones 3721-5381 ou 99726906.