IX Semana de Nutrição discute nova proposta curricular
Construindo a Proposta Curricular para o Curso de Graduação em Nutrição da UFSC é o tema da IX Semana de Nutrição que será realizada de 11 a 13 de agosto, no auditório do Centro de Ciências da Saúde (CCS), promovida pelo Curso e Departamento de Nutrição da UFSC e organizada pela Comissão do Projeto Político Pedagógico (PPP). Paralelamente ocorrerá a V Semana Científica da Nutrição, promovida pelo Programa de Educação Tutorial (PET).
O evento será um espaço de discussão e aprofundamento entre estudantes, professores, nutricionistas, representantes das instituições públicas e privadas ligadas ao curso e interessados nas mudanças curriculares recomendadas pelo MEC. A expectativa é de que participem cerca de 150 pessoas.
Cronograma e temas:
11/8 – segunda-feira
8h: Credenciamento
8h30min: Solenidade de Abertura
9h: Resgate da VIII Semana e o Processo de construção do tema da IX Semana
10h30min: Implementação da Política Nacional de Saúde na Prática: A experiência da Residência em Nutrição (Programa de Residência Integrada em Saúde da Família/UFSC). Condução: nutricionista Mick Lennon Machado
14h: Apresentação da concepção da nova matriz curricular do Curso de Graduação em Nutrição
15h30min: Oficina 1 – Grupo de trabalho para analisar a proposta da matriz curricular das três primeiras fases do Curso de Graduação em Nutrição
17h30min: Encontro dos relatores dos grupos com os membros da Comissão do Projeto Político Pedagógico (PPP) para produzir uma síntese dos trabalhos dos grupos
12/8 – terça-feira
8h30min: Apresentação da síntese dos trabalhos dos grupos.
9h: Oficina 2 – Grupo de trabalho para analisar a proposta da matriz curricular da quarta a sétima fases
11h: Encontro dos relatores dos grupos com os membros do PPP para produzir uma síntese dos trabalhos dos grupos.
14h: Apresentação da síntese dos trabalhos de grupos
14h30min: Oficina 3 – Grupo de trabalho para analisar a proposta da matriz curricular da oitava fase, estágio supervisionado e trabalho de conclusão de curso.
17h30min: Encerramento – Encontro dos relatores dos grupos com os membros do
PPP para produzir uma síntese dos trabalhos dos grupos.
13/8 – quarta-feira
8h30min: Apresentação e discussão do relatório elaborado a partir das sínteses dos grupos.
11h: Encontro dos relatores.
14h: Aprovação da Matriz Curricular e Elaboração da Carta da IX Semana da Nutrição
16h: Plenária final
19h: Confraternização
Saiba Mais:
Ao longo de seus 25 anos, o Curso de Graduação em Nutrição desenvolveu sistematicamente avaliações de sua prática pedagógica, buscando aprimorar constantemente a qualidade do ensino na nutrição.
Este processo de avaliação exigiu discussões aprofundadas entre estudantes e professores, sobretudo no que diz respeito às características do profissional que o Curso deve formar.
Algumas iniciativas foram relevantes durante este processo: a criação de disciplinas articuladoras nas primeiras fases do curso, o desenvolvimento de práticas integradas em duas ou mais disciplinas, o desenvolvimento de miniestágios e aumento de práticas de campo durante a formação, além da inserção de estudantes e professores em diferentes cenários de atuação, com estabelecimento de parcerias com instituições.
Os indicadores socioeconômicos, sócio-culturais e demográficos da população brasileira nas últimas décadas têm demandado mudanças significativas na formação e na gestão do trabalho de profissionais da saúde.
O panorama epidemiológico do Brasil revela, de um lado, o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e, de outro, as deficiências nutricionais e as doenças infecciosas. As avaliações disponíveis têm associado o quadro de morbi-mortalidade com a alimentação, a nutrição e o estilo de vida dos brasileiros.
Nesse contexto de complexidade, as recomendações para a formação de nutricionistas, assim como a dos profissionais de saúde em geral, estão fundamentadas na promoção da saúde e na constituição de ambientes e contextos promotores de práticas que garantam a todo e qualquer cidadão a possibilidade e as informações necessárias para a adoção de modos de vida saudáveis, dentro da perspectivas do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
Reorientar o processo de formação do nutricionista no Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) para o desenvolvimento de ações de promoção e proteção da saúde, em nível individual, comunitário e populacional, fortalecendo as articulações já institucionalizadas com o Sistema Único de Saúde em nível local e regional é o objetivo da nova proposta curricular a ser discutida durante a IX Semana de Nutrição.
Mais informações: Departamento de Nutrição – (48) 3721.9784
Comissão do Projeto Político Pedagógico do Curso de Nutrição
Professora Sônia Lauz Nunes (coordenadora do Curso de Nutrição)
Professora Neila Maria Viçosa Machado (sub-coordenadora do Curso de Nutrição)
Professora Anete Araújo de Sousa
Professor Erasmo Benício Santos de Moraes Trindade
Professor Gilberto Veras Caldeira
Professora Janaina das Neves
Professora Jussara Gazolla
Professora Maria Cristina Marcon
Fonte: Departamento de Nutrição/ Curso de Nutrição da UFSC