Seminários divulgam experiências do Programa Nacional de Alimentação Escolar em Santa Catarina

03/06/2008 17:53

´A atuação do nutricionista` é tema de mais um seminário promovido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar de Santa Catarina (Cecane/SC). O encontro será realizado no auditório na Biblioteca Central da UFSC, nos dias 5 e 6 de junho. As palestras iniciam às 8h30min e vão até 12h. No período da tarde vão das 14h até 18h.

O Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar de Santa Catarina (Cecane/SC) é um projeto do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, desenvolvido em Santa Catarina pelo Departamento de Nutrição da UFSC. A iniciativa é desenvolvida em quatro linhas de atuação (veja abaixo), sendo que uma delas é divulgar as experiências do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Estado. Serão seis seminários ao longo de 2008, todos sediados na UFSC, tendo como público-alvo pessoas de todos os municípios do Estado, envolvidas no programa de alimentação escolar (veja programação abaixo).

Cronograma e temas dos seminários:

Já realizados:

Seminário I – Experiências exitosas do PNAE em Santa Catarina: Gestão pública X terceirização, na Biblioteca Central da UFSC, dias 10 e 11 de abril.

Seminário II – Experiências exitosas do PNAE em Santa Catarina: a

atuação dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs), no auditório do CFH, dias 8 e 9 de maio.

Próximos:

Seminário III – Experiências exitosas do PNAE em Santa Catarina: a

atuação do nutricionista. na Biblioteca Central da UFSC, dias 5 e 6 de junho.

Seminário IV – Experiências exitosas do PNAE em Santa Catarina:

programas de hortas escolares, no auditório do CFH, dias 26 e 27 de junho.

Seminário V – Experiências exitosas do PNAE em Santa Catarina:

alimentos orgânicos e outras alternativas, no auditório do CCS, dias 6 e 7 de novembro.

Seminário VI – Experiências exitosas do PNAE em Santa Catarina:

atenção para grupos específicos (celíacos, diabéticos, indígenas e

outros), no auditório do CFH, dias 27 e 28 de novembro.

As inscrições para os seminários são gratuitas e devem ser feitas através do e-mail assessoria.cecanesc@gmail.com

Saiba Mais:

O Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar de Santa Catarina (Cecane/SC)

O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) começou a implantar o Cecane em 2007. Participaram cinco cursos de nutrição de universidades federais: UFRGS, UNB, UFBA. UFPar e Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP Baixada Santista).

Em 2008 passaram a integrar o programa a UFSC, a Universidade Federal de Outro Preto e a Universidade Federal de Pernambuco.

Em Santa Catarina a UFSC recebeu R$ 784.131,75 para atuar em quatro linhas durante o ano de 2008. A coordenação geral do projeto, no qual estão envolvidas mais de 40 pessoas, é do professor Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos, do Departamento de Nutrição da UFSC.

Linhas de Atuação do CECANE em Santa Catarina:

– Educação Permanente (Capacitação) – desenvolvida em três frentes:

a) Agentes que estão envolvidos no programa de alimentação escolar em Santa Catarina, sendo a meta alcançar 300 merendeiras em todo o Estado; b)Conselho de Alimentação Escolar (CAE) – responsáveis pelo controle da execução da política pública de alimentação escolar em cada município. Meta: capacitar 100 conselheiros e c) capacitar 100 nutricionistas que atuam na merenda escolar.

As atividades de capacitação devem ser desenvolvidas até junho por 2008 ser um ano eleitoral.

Para receber as verbas da merenda escolar o município deverá ter um CAE instalado e ao menos uma nutricionista contratada, sendo que a composição mínima do CAE é de sete conselheiros.

Os municípios prioritários para receberem capacitação são os que estão em situação irregular – com o CAE não funcionando ou aqueles em que houve alguma denúncia sobre o funcionamento. Outro critério é o Índice de Desenvolvimento de Educação Básica (IDEB) – quanto menor o IDEB do município, prioritário será no programa de capacitação. Serão feitos encontros tendo como municípios sede Chapecó e Lages. A metodologia já foi desenvolvida previamente com os monitores que farão a capacitação durante três dias.

A professora Anete Araújo de Sousa, do departamento de Nutrição da UFSC, é a responsável pela coordenação desta linha do projeto.

– A segunda linha é a de comunicação e assessoria

Coordenada pela professora Jussara Gazzola, se efetivará através de seis seminários que serão realizados de abril a novembro na UFSC.

– A terceira linha de atuação do projeto é a de extensão

Ela será efetivada através do Projeto Creche Saudável, um projeto piloto que será realizado em oito creches municipais em Florianópolis, sendo cinco no bairro Saco Grande — onde o curso de nutrição já realiza estágios —, e as outras nos bairros Agronômica, Rio Tavares e Córrego Grande.

Serão realizadas orientações dos cardápios da creche e também orientações aos professores, pais e crianças. Nestes mesmos locais as crianças que forem triadas com problema de nutrição como obesidade e desnutrição terão atendimento diferenciado e serão encaminhadas para os Centros de Saúde dos Bairros. Nestes Centros já é desenvolvido o Programa de Saúde da Família, sempre com um nutricionista ou estagiário ou alguém fazendo residência, isto é Pós-graduação em Saúde da Família.

A coordenação desta linha é da professora Janaina das Neves.

O professor Gilberto Veras Caldeira coordena a quarta linha: a de pesquisas, que se desenvolverá em duas frentes:

– Conclusão do projeto de avaliação das cantinas escolares no Estado. Este projeto começou em 2006 com recursos do CNPq, que não foram suficientes, tendo-se, então, pedido financiamento ao FNDE. Em 2007 dados foram coletados em 347 escolas de oito municípios pólos. Estão sendo avaliados se nestas escolas as cantinas estão funcionando de acordo com a Lei das Cantinas — para isto foi construído um check-list.

Além das cantinas foram efetivados em cada escola — turma média de 25 crianças — avaliação nutricional, inquérito sócio-econômico e consumo alimentar. O universo da pesquisa alcança cerca de oito mil crianças. Os dados ainda estão sendo coletados. Os oito municípios pólos são: Blumenau, Chapecó, Criciúma, Florianópolis, Jaraguá do Sul, Joaçaba, Joinville e Lages.

A segunda linha, iniciada em 2008, financiada pelo CECANE, busca uma amostragem dos 293 municípios que compõem o estado de Santa Catarina. Esta amostragem visa avaliar como estão funcionando, nos pequenos, médios e grandes municípios os Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs). A avaliação será feita em 154 municípios.

Mais informações: 3721- 9784 ( Ileana ou Paulo)

ou assessoria.cecanesc@gmail.com

Por Alita Diana/ Jornalista da Agecom