Programa de Educação Tutorial do Curso de Nutrição promove Semana Científica

03/09/2007 17:46

Com o objetivo de aprimorar os conhecimentos adquiridos no curso e promover integração entre acadêmicos e professores, o Programa de Educação Tutorial (PET) Nutrição realiza, entre os dias 10 e 13 de setembro, a IV Semana Científica de Nutrição. Foram inscritos 60 trabalhos para apresentação em forma de painéis, que serão expostos no hall das salas de aula do Centro de Ciências da Saúde (CCS). Destes, dois serão apresentados oralmente, no auditório do CCS. O evento conta ainda com nove palestras, abrangendo todas as áreas da nutrição.

De acordo com a tutora do PET Nutrição, professora Regina Fagundes, ao organizar o evento, os alunos se envolvem com atividades tanto de pesquisa como de ensino e extensão. Isso porque, além da divulgação das pesquisas, eles estão diretamente ligados à organização do evento, procurando trabalhar temas relevantes para a formação acadêmica.

Um dos temas das palestras é Ergogênicos Nutricionais: mitos e realidades, pesquisa realizada pela professora Ileana Kazapi na área de nutrição esportiva. Ergogênico é qualquer substância ou método para aprimorar a capacidade de trabalho. A partir de uma revisão em pesquisas já desenvolvidas, Ileana apontou algumas das promessas de suplementos alimentares que não foram comprovadas cientificamente, como a da carnitina, substância que queimaria gordura. Também são apontadas substâncias que já têm sua eficiência comprovada, como a glutamina, que melhora o sistema imunológico dos atletas. Durante o evento, ainda ocorrem palestras nas áreas de nutrição clínica e administração em serviços de nutrição.

Pet Nutrição

Este ano, o evento tem ainda um caráter comemorativo pois o PET Nutrição comemora 15 anos. Fundado em 1992, o programa abrange atividades de ensino pesquisa e extensão, enfatizando a interdisciplinaridade, a atuação coletiva e a interação dos bolsistas com a comunidade acadêmica e com professores.

Os atuais bolsistas traçaram o perfil profissional e avaliaram a importância do programa na vida dos alunos que já passaram pelo PET. Um questionário foi enviado a 44 ex-bolsistas que concluíram o curso de graduação; 27 responderam, sendo 100% do sexo feminino, com uma média de idade 28,8 anos. Verificou-se que 92,6% dos egressos participaram do PET por no mínimo dois anos. O impacto do programa, tanto na vida profissional como pessoal, foi avaliado positivamente por 96,3% dos entrevistados. Dos ex-bolsistas, 88,9% já cursaram ou estão cursando a pós-graduação. Destes, 14 cursaram especialização, 11 mestrado e 4 doutorado. Na atividade profissional, observou-se que 70,3 % dos egressos estão atuando como docentes em universidades brasileiras.

Programação:

10/9

15h30min às 16h – Cerimônia de Abertura

16h às 17h – Palestra: Ergogênicos Nutricionais: mitos e realidades

Ministrante: Professora. Ileana A. M. Kazapi

17h10 minàs 18h10min – Palestra: A Influência do Carboidrato nos Esportes de Endurance.

Ministrante: Nutricionista Braian Cordeiro, Especialista em Fisiologia do Exercício

18h20min às 18h35min – Apresentação da pesquisa “PET no Curso de Nutrição da UFSC: 15 anos de história”

Bolsista: Takeo Kimoto

18h35min às 19h35min – Comemoração 15 anos de PET Nutrição/UFSC

11/9

15h30min às 16h30min – Palestra: Recuperação Nutricional de Crianças Desnutridas: Relato da Experiência Vivida no Centro de Recuperação e Educação Nutricional

Ministrante: Professora Janaina das Neves

16h40min às 17h40min – Palestra: Influência da TV sobre os Hábitos Alimentares e o Comportamento do Consumidor Infantil: Investigação em Escolares da Rede Pública e Privada de Florianópolis

Ministrante: Professora Giovanna M. Rataichesck Fiates

17h50min às 18h05min – Apresentação oral de painel: Relação do Consumo de Gorduras e a Oxidação Lipídica Plasmática de Mulheres com Câncer de Mama na Materidade Carmela Dutra

12/9

15h30min às 16h30min – Palestra: Epidemiologia das doenças transmitidas por alimentos.

Ministrante: Professor Álvaro Bisol Serafini

16h40min às 17h40min – Palestra: Prevenir doença e promover saúde: dois conceitos bem distintos.

Ministrante: Professor Marco Aurélio da Ros

17h50min às 18h05min – Apresentação de oral de painel: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPC) em dma UAN Hospitalar

13/9

15h30min às 16h30min – Palestra: Contagem de Carboidratos no tratamento dietoterápico do Diabetes Mellitus

Ministrante: Professora Laylla Marques Coelho, Nutricionista Especialista em Bioquímica Aplicada

16h40min às 17h40min – Palestra: Tendências européias em alimentação

Ministrante: Professora Rossana P. C. Proença

17h50min às 18h05min – Palestra: Intercâmbio de Nutrição em Produção de Refeições na França

Ministrante: Professora Rossana P. C. Proença

Mais informações pelo site www.petnutri.ufsc.br ou pelo telefone (48) 3721 9783

Por Rodrigo Tonetti/bolsista de jornalismo da Agecom