Seminário Catarinense de Enologia
Será realizado no dia 31 de agosto, a partir das 14h, no auditório da Epagri, em Florianópolis, o Seminário Catarinense de Enologia. As inscrições devem ser feitas na Secretaria do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (CCA/UFSC), no Itacorubi, Florianópolis. As vagas são limitadas. A promoção é do Programa de Pós-Graduação de Ciência de Alimentos (Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos – CAL), e do Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais (Departamento de Fitotecnia), do Centro de Ciências Agrárias, da UFSC.
O objetivo é difundir resultados de pesquisas sobre enologia em Santa Catarina (“vinhos de altitude”) e no Brasil, bem como amplificar os conhecimentos sobre a cor, aroma, adstrignência e presença de metais em vinhos.
Entre os palestrantes estão Gilles De Revel, doutor em Enologia pela Universidade de Bordeaux – França, professor da Faculté D’Oenologie Université Victor Segalen Bordeaux 2, Bordeaux-França; Celito C. Guerra, doutor em Enologia pela Universidade de Bordeaux, França (Embrapa Uva e Vinho – Bento Gonçalves –RS); Luiz Antenor Rizzon, doutor em Enologia pela Universidade de Bordeaux, França (Embrapa Uva e Vinho – Bento Gonçalves –RS) e Jean Pierre Rosier, doutor em Enologia pela Universidade de Bordeaux, França (Epagri – Estação Experimental de Videira – SC).
Inscrições: Efetuadas diretamente na secretaria do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, CAL/CCA/UFSC.
CAL/CCA/UFSC. Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, Florianópolis-SC. Mais informações: 96231791 (Leila) ou 3721- 5376 (Professoras Marilde/Leila) 3721- 5324 (Professor Aparecido e 3721- 5397 (Sérgio).
De acordo com os organizadores, o seminário é uma oportunidade única para compartilhar conhecimento na área de enologia.
Programação
14h – Abertura do evento
– Mesa-Redonda
Coordenadora Professora Marilde T. Bordignon Luiz
14h20
– Antocianinas e polifenóis: Influência sobre características de cor de vinhos de diferentes locais do Brasil
Celito C. Guerra (Embrapa Uva e Vinho – Bento Gonçalves-RS)
– Elementos minerais dos vinhos da serra gaúcha.
Luiz Antenor Rizzon (Embrapa Uva e Vinho – Bento Gonçalves – RS.
16h – Pausa
– Mesa-Redonda
Coordenador Professor Aparecido Lima (UFSC)
16h20
– Vinhos de Altitude – Santa Catarina como um novo “terroir” no Brasil
Jean Pierre Rosier (Epagri-Videira)
– A importância do aroma na qualidade sensorial do vinho. Defeitos olfativos: origens e conseqüências.
Professor Gilles de Revel (Falculté d’Oenologie – Victor Segalen Bordeaux 2 – Bordeaux, França