Reformas melhoram e ampliam atendimento no Hospital Universitário
O Hospital Universitário da UFSC inaugura esta semana uma série de reformas e ampliações que objetivam torná-lo cada vez mais uma referência no atendimento aos usuários e, ao mesmo tempo, reafirmar seus compromissos com o ensino e a pesquisa dentro da universidade. Às 10h desta quarta-feira, dia 25, será entregue a reforma do Serviço de Nutrição e Dietética, seguida, uma hora depois, pela inauguração de melhorias no Serviço de Anatomia Patológica. No próximo dia 30, às 11h, será inaugurada a ampliação do Serviço de Emergência e Cirurgia Ambulatorial.
Graças às obras realizadas, os pacientes serão atendidos não mais pela ordem de chegada, mas a partir de uma avaliação de risco de cada caso que dá entrada na casa de saúde. Paralelamente, ocorrem investimentos na capacitação de pessoal, na informatização de toda a área de emergência e na instalação de um setor de catástrofes, com capacidade para socorrer pessoas vitimadas por incêndios ou acidentes de grandes proporções. O HU atende quase 350 mil pessoas por ano, recebe pacientes de todo o Estado de Santa Catarina e é o único hospital da Grande Florianópolis cuja clientela é integralmente formada por usuários do Sistema Único de Saúde (SUS).
Transplante de órgãos
O Serviço de Nutrição e Dietética recebeu melhorias na cozinha e no sistema de armazenamento de alimentos, aperfeiçoando a qualidade das refeições para os pacientes e se tornando modelo para os acadêmicos do curso de Nutrição da universidade. “Atingiremos um padrão internacional, pelo aumento da capacidade e redução dos custos de produção nesta unidade”, diz o diretor do HU, Carlos Alberto Justo da Silva.
Já os investimentos na Anatomia Patológica permitirão o transplante de órgãos, uma novidade no HU, e a aquisição de um laboratório de imuno-histoquímica, para a realização de sofisticados exames de câncer e o diagnóstico de várias doenças. Mais uma vez, além de aprimorar o atendimento e oferecer serviços de que nenhum outro hospital de Santa Catarina dispõe, o HU se prepara para dar melhor suporte aos estudantes dos cursos da área da saúde.
Na próxima segunda-feira, será a vez da entrega dos novos serviços na emergência e na cirurgia ambulatorial. Ali, será adotado um novo modelo de atendimento, baseado na humanização dos procedimentos. “Os pacientes serão atendidos de acordo com a gravidade de seu caso, obedecendo a critérios rigorosos de avaliação de risco”, diz o diretor.
Haverá áreas separadas por cor, fazendo com que pacientes com indícios de parada cardio-respiratória, por exemplo, sejam encaminhados imediatamente para atendimento visando a avaliar os sinais vitais e providenciar os procedimentos necessários. Isso põe fim ao critério de atendimento por ordem de chegada, que era utilizado até agora e que contraria os manuais internacionais de atendimento ambulatorial. Os demais pacientes terão, de acordo com a gravidade de seu estado, até uma hora para serem encaminhados às unidades responsáveis pelo atendimento.
Referência entre os HUs
As reformas agora concluídas – existem outras nove áreas do hospital em reforma – não alcançam apenas a parte física do HU, mas também a gestão e o aperfeiçoamento dos processos internos. “Estamos investindo no crescimento e na qualificação, visando à acreditação que nos colocará no patamar de hospitais de referência em todo o mundo”, diz o diretor do HU. A meta é atingir o conceito 3 da Organização Nacional de Acreditação (ONA), que nenhum hospital público tem hoje no Brasil. “Nosso desafio é provar que é possível oferecer qualidade mesmo atendendo 100% de pacientes do SUS”, afirma ele. Carlos Alberto Justo da Silva diz que ao alcançar a certificação o hospital atingirá padrões internacionais aceitáveis de infecção e mortalidade, reduzirá tempo de permanência na internação e elevará a taxa de ocupação.
Na busca de aperfeiçoamento, funcionários do Hospital Universitário participaram em junho do Curso de Especialização em Gestão Hospitalar, realizado pelo Departamento de Desenvolvimento e Potencialização de Pessoas (DDPP) da UFSC. Para entender melhor as peculiaridades dessa área, eles visitaram a Feira de Produtos Hospitalares, em São Paulo, e três hospitais em Porto Alegre.
O Hospital Universitário da UFSC tem 300 leitos, taxa de mortalidade de primeiro mundo e índice de qualidade referenciado pelo Ministério da Saúde. Nas reformas, houve a aplicação de recursos do governo do Estado, de verbas levantadas através de leilões de produtos apreendidos pela Receita Federal pela Associação de Amigos do HU e de apoio de empresas privadas, entre elas os Supermercados Angeloni, que doaram um percentual de seu lucro durante um mês do ano passado para o hospital.
Informações pelos telefones (48) 3721-9163/9164, com o diretor do Hospital Universitário, Carlos Alberto Justo da Silva.
Por Paulo Clóvis Schmitz/Jornalista na Agecom