Professores da UFSC participam da assinatura do convênio entre Sebrae e Acavitis para produção de vinhos finos

18/06/2007 17:36

O Sebrae/SC e a Associação Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavitis) formalizaram nesta manhã, 18 de junho, na Casa da Cultura, em São Joaquim, o convênio que implementará o Programa Arranjo Produtivo (APL), da Vitivinicultura de Altitude.

O contrato entre as instituições foi assinado pelo diretor superintendente do Sebrae/SC, Guilherme Zigelli, e pelo diretor presidente da Acavitis, João Paulo Borges de Freitas, e contempla uma série de ações a serem realizadas nos próximos três anos junto às 32 empresas associadas à Acavitis. Entre as ações previstas estão: participação em feiras e exposições; criação de caderno de normas para estabelecer os parâmetros da qualidade; consultoria em marketing; capacitação em gestão da vitivinicultura empresarial; simpósios tecnológicos.

Além do Sebrae/SC e da Acavitis, a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) serão parceiros do APL. Os professores da UFSC Luiz Otávio Pimentel, do Núcleo de Inovação Tecnológica, e Aparecido da Silva, chefe do Departamento de Fitotecnia/CCA, compareceram à cerimônia, representando e garantindo o apoio da Universidade.

A parceria visa fortalecer a produção de vinhos em municípios com altitudes que variam de 900 a 1,4 mil metros, localizados na região Serrana do Estado. Outra ação do projeto é a promoção comercial do vinho da região para trabalhar a qualidade do produto e não uma produção em grande escala. Por isso, restaurantes e casas especializadas em vinho estão entre os principais mercados desse produto.

Os empreendimentos locais já representam 310 hectares cultivados com uvas Vitis vinífera, o tipo mais freqüente na produção do vinho europeu. E as variedades que estão predominando nos vinhedos são Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir e Sangiovese, entre as tintas, e Chardonnay e Sauvignon Blanc, entre as brancas.

A produção dos associados, prevista para a safra deste ano, é de aproximadamente 600 mil litros. Guilherme Zigelli explica que o clima da região de altitude do Estado é parecido com o dos Andes chilenos. “Esse clima confere um diferencial ao vinho catarinense”, destaca. A intenção do convênio é justamente reforçar isso. “Estamos buscando uma indicação de procedência do vinho de altitude de Santa Catarina. Algo que permita ao consumidor fazer uma associação entre o produto e a região”, completa Zigelli.

Outras informações pelos telefones 3721-5324 (prof. Aparecido da Silva) e 3721-9628 (prof. Luiz Otávio Pimentel).