Livro sobre mandioca e polvilho abre lançamentos da Série Didática da EdUFSC

22/05/2007 12:52

A Editora da UFSC – EdUFSC – lança hoje (23), às 17h30min, no Hall da Biblioteca Setorial do Centro de Ciências Agrárias – CCA, Propriedades químicas e tecnológicas do Amido de Mandioca e do Polvilho Azedo, de Maria Janete Angeloni Marcon, Sandra Regina Paulon Avancini e Edna Regina Amante.

A obra foi escrita, segunda as autoras, com a intenção de levar aos leitores um conhecimento mais aprofundado sobre o amido de mandioca e o polvilho azedo, um produto naturalmente fermentado, com propriedades particulares, especialmente de expansão ao forno sem a presença de glúten ou fermento. São apresentadas ainda as influências das diferentes origens e das relações acerca das características dos amidos sobre as propriedades funcionais.

A indústria da mandioca é muito visada por questões ambientais, sendo desconhecidas algumas informações sobre a presença de glicosídeos cianogênicos nos produtos e nos efluentes industriais, aspecto tratado no livro a partir dos conceitos das tecnologias limpas: valorização de matéria-prima com minimização de resíduos.

O polvilho azedo é também muito popular em diversos países da América Latina, onde é conhecido como almidón agrio, porém carente de conhecimento acumulado para a sua melhor padronização e qualidade.

O Centro de Ciências Agrárias está localizado na rodovia Admar Gonzaga, 1346, no bairro do Itacorubi, em Florianópolis.

Propriedades químicas e tecnológicas do Amido de Mandioca e do Polvilho Azedo

Maria Janete Angeloni Marcon, Sandra Regina Paulon Avancini e Edna Regina Amante

EdUFSC – Série Didática

101 p. R$ 16,00

Mais informações pelos fones (48)3234-6033, ramal 5370 (Edna Regina Amante), ou 3721-9408 e 3721-9605 (Editora da UFSC).