Congresso Latino-Americano de Nutrição recebe mais de 1.500 pesquisadores
Iniciou neste domingo (12/11), em Florianópolis, o 14º Congresso Latino-Americano de Nutrição (CLN), considerado o maior evento da área realizado no Brasil. Até quinta-feira, 16/11, o Costão do Santinho Resort & Spa receberá cerca de 1,6 mil especialistas para debater o tema central do evento “Nutrição: do Fenótipo ao Genótipo”. Realizado a cada três anos – a última edição aconteceu na cidade de Acapulco, no México, o congresso é o evento mais importante realizado pela Sociedade Latino-Americana de Nutrição (Slan).
Segundo o presidente da entidade, professor Hélio Vannucchi, os debates terão como pano de fundo a divulgação da nutrogenômica, ciência que estuda a influência dos alimentos no genoma das pessoas. Estas pesquisas ainda são recentes na América Latina, salienta o professor, mas delimitam uma nova fronteira, no mundo da ciência, para investigar problemas crônicos de nutrição, como a obesidade, tema da conferência de Eric Ravussin, da Universidade da Louisianna (Estados Unidos), na terça-feira (14), às 8h (confira os destaques da programação abaixo). Estão agendadas apresentações de 320 trabalhos até o final de evento.
“Na América Latina existem pouquíssimos centros estudando este assunto. Por isso decidimos trazer esta discussão para mostrar aos pesquisadores a sua importância num futuro próximo e a longo prazo. Sentimos um pouco de resistência na escolha do tema pois foi considerado muito avançado para os latino-americanos. Mas nós, da comissão científica do congresso, decidimos apostar nesta discussão e promover um avanço”, explica. Atualmente, o tema vem sendo pesquisado por cientistas na Europa e nos Estados Unidos.
Para compreender melhor como os alimentos podem influenciar o genoma das pessoas, podemos tomar como exemplo dois adolescentes, filhos dos mesmos pais, educados na mesma família e ingerindo a mesma quantidade de alimentos e de calorias. E se apenas um deles tornar-se obeso? “Então, a carga genética pode ser a diferença. Os gens herdados podem se manifestar de formas e intensidades diferentes”, explica Vannucchi, professor titular da Universidade de São Paulo (USP).
O mesmo ocorre com pessoas com níveis altos de colesterol. Muitas pessoas com este perfil são tratadas com dietas e exercícios físicos e apresentam ótimos resultados. Outras, no entanto, deverão usar medicamentos para chegar a uma diminuição significativa deste índice.
Para Hélio Vannucchi, a explicação para estas diferenças pode estar na constituição genética diferentes das pessoas. “A diferença no genoma pode acontecer devido a mutações que os genes sofrem por vários fatores ambientais e metabólicos. Daí a necessidade teórica de se conhecer o genoma das pessoas para poder indicar certos tipos de alimentos que serão mais apropriados para este indivíduo em particular. Então, será a partir do fenótipo, como os genes se expressam, que poderemos tentar influenciar o genoma e corrigir algum desvio metabólico”, detalha.
Para saber mais:
Nutrogenômica – Área especializada da Nutrição responsável pelo estudo da relação entre o genoma e a nutrição.
O genoma – Conjunto de genes de uma espécie. Está contido na área da ciência denominada genética, que é responsável pelo estudo da reprodução, herança, variação e de aspectos relacionados à descendência (Fonte: Projeto Genoma, da Universidade de São Paulo)
Genótipo – Constituição genética do indivíduo; caracterização dos genes (Fonte: Biblioteca Virtual da Saúde – www.virtualhealthlibrary.org)
Fenótipo – Aparência externa do indivíduo. É o produto da interação entre os genes, e da interação entre o genótipo e o ambiente. (Fonte: Biblioteca Virtual da Saúde – www.virtualhealthlibrary.org)
Destaques da programação:
Domingo, dia 12:
13h: Cursos pré-congressos
– Nutrição e Biologia Molecular (Thomas Prates Ong e Aline de Conti) – sala São Miguel
– O uso da informática na Nutrição (Gerardo Weisstaub) – sala Pico
– Métodos de avaliação do consumo alimentar (Regina Fisber e Dirce Marchione) – sala Ilha Terceira
– Nutrição e estratégia: Análise de medidas repetidas (Gilberto Kac) – sala Costão
20h50: Conferência de Abertura “Desafio para a América Latina frente a um novo perfil epidemiológico” (Ricardo Uauy) – sala Cascaes
Segunda, dia 13:
8h: Conferência “Nutrogenômica: o caminho para melhor compreender as relações entre genética e nutrientes” (Hannelore Daniel – Univ. de Munique) – sala Cascaes
9h15: Simpósio “Micronutrientes e nutrição infantil” (Pedro I. Lira, Lynette Neufeld, Sophie Helena Eickmann e Marcela Castillo) – sala Ilha Terceira
9h15: Simpósio “Situação nutricional na América Latina: México e Caribe, América Central, Colômbia, Equador e Venezuela” (Abelardo Ávila Curiel, Lucy Lucero e Wilma Freire) – sala Pico
13h40: Conferência “Consumo alimentar individual na pesquisa do orçamento familiar” (Rosely Sichieri, Marilia Leão e Antonia Trichopoulou Itália) – sala Costão
Terça-feira, dia 14:
8h às 8h50: Conferência “Obesidade” (Eric Ravussin – Univ. de Louisianna) – sala Cascaes
16h20: Simpósio “Nutrição e Câncer” (Fernando Moreno, Geoffrey Cannon, Ricardo Uauy e Gulnar Azevedo e Silva) – sala Cascaes
16h20: Simpósio “Nutrição em populações indígenas na América Latina” (Dulce Ribas Barbosa, Harriet V. Kuhnlein, Hugo Amigo e Eric Monterrubio) – sala São Miguel
16h20 – Simpósio “Aspectos Nutricionais da Síndrome Metabólica” (Silvia Cozzolino, Carlos Alfredo G. Infantino, Angel Gil e Antonio Carlos Lerario) – sala Ilha Terceira
Quarta-feira, dia 15
8h: Conferência “Atividade Física: Passaporte para a Saúde” (Victor Matsudo) – sala Cascaes
9h15: Simpósio “Obesidade” (Henrique Suplicy, Walmir Coutinho, Josefina Bressan e José Alfredo Martinez) – sala Cascaes
9h15: Simpósio “Doenças Cardiovasculares: sal e gorduras” (Fernando Nobre, Sandra Hirsch e José Eduardo Tanus) – sala Pico
9h15: Simpósio “Alimentação Saudável: Um desafio para as políticas públicas” (Sonia Olivares, Ana Beatriz Vasconcellos e Hector Arraya) – sala Costão
16h20: Simpósio “Política e Ações de Segurança Alimentar na América Latina” (Maria Cecília F. Toledo, Raquel Ramilo, Emília Raymond, Cleber Ferreira e Matias de Nicolas) – sala Costão
Quinta-feira, dia 16
8h: Conferência “Pobreza, segurança alimentar e nutrição: o caso do México nos últimos 20 anos” (Juan Rivera) – sala Cascaes
9h15: Simpósio “Alimentação Escolar” (Cecílio Moron, Albaneide Peixinho, Cristián Martinez e Carmen Dardano) – sala Pico
13h40: Conferência “Programa de Combate à Fome” (Adriana Veiga Aranha) – sala Cascaes
16h20: Simpósio “Nutrição e Envelhecimento” (Maysa Seabra, Eduardo Ferrioli, Luiz Falque e Diego Bernadini) – sala Ilha Terceira
14º CLN – Congresso Latino-Americano de Nutrição
Tema “Nutrição: Do Fenótipo ao Genótipo”
QUANDO: 12 a 16.11
ONDE: Costão do Santinho Resort & Spa, Florianópolis
Informações: www.slanbrasil.org/congresso/portu.htm
Organização: Oxford Assessoria em Eventos
Para entrevistas, credenciamento à imprensa e informações sobre a programação, favor contatar:
Ana Cláudia Menezes (Jornalista – MTb 00530 SC)
Assessoria de Imprensa – 14º CLN – Congresso Latino-Americano de Nutrição
Fone: (48) 9992-6527
E-mail: anamenezes@sodisa.com.br
MSN: anamenezes2002@hotmail.com