REUNIÃO ANUAL DA SBPC: estudo da UFSC indica possível relação entre alimentação e câncer de mama
Um estudo do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFSC fornece mais um motivo para que as mulheres tenham um cuidado especial quando o assunto é alimentação. Ao lado das complicações mais conhecidas, como a obesidade e problemas cardiovasculares, a ingestão exagerada de banha de porco e carne bovina com gordura potencializa o câncer de mama. Sabendo-se que esse é o tipo de câncer mais freqüente nas mulheres e que 35% dos casos podem estar relacionados com uma má alimentação, pode- se ter uma idéia da importância de estudos nesta área.
O trabalho foi exposto na Sessão de Pôsteres da 58ª Reunião Anual da SBPC, nesta terça-feira. Coordenado pela professora Patrícia Di Pietro, teve como objetivo investigar a relação entre a ingestão de alimentos pregressos e o câncer de mama em mulheres atendidas no ambulatório de nutrição, de um Hospital Público em Joinville SC. Entre os meses de junho e novembro de 2003 foram selecionadas 66 pacientes, das quais 33 recém-diagnosticadas com a doença e 33 no grupo de controle (sem câncer). Após preencherem um Questionário de Freqüência Alimentar (QFA) – uma ferramenta usada para esse tipo de estudo, relativo aos hábitos alimentares dos quatro últimos anos -, no qual indicaram com que freqüência ingeriam certos alimentos, pôde-se chegar a uma conclusão sobre a relação alimentação x câncer.
Os resultados indicam uma propensão ao câncer entre as pessoas que ingerem, com freqüência os alimentos gordurosos já citados. Quem, por sua vez, consome habitualmente maçã, melancia e tomate, está mais protegido. Os responsáveis pelo estudo alertam que os resultados devem ser encarados com cuidado, já que o tempo de coleta de dados foi curto. Ainda assim, é um alerta e incentivo para o cuidado com a alimentação.
Mais informações: 3331-5316 ou 3331-5317 (curso de Nutrição)
Por Manfred Matos/ bolsista de jornalismo da Agecom