Curso de Curtimento de Peles de Peixes
As peles de peixes sempre foram descartadas, contribuíram para a poluição ambiental e sua melhor utilização era no aproveitamento como vestimenta e na fabricação de abrigos rudimentares.
O desenvolvimento do uso do material possibilitou a transformação da pele de peixe em couro. Países como a França, Itália, Bélgica, Taiwan e Japão são os principais importadores de couro de peixe.
No Brasil, algumas regiões vêm realizando estudos preliminares, mas no Paraná e Rio Grande Sul os exportadores já se encontram em fase de industrialização da pele e a comercialização do couro.
Em Santa Catarina, motivados pelos cursos patrocinados pelo SENAR, com o apoio do SEBRAE, EPAGRI e Fundação de Amparo à Pesquisa e Extensão Universitária (FAPEU), ligada a Universidade Federal de Santa Catarina, um grupo de esposas de produtores rurais do município de Turvo, está organizando a Empresa Paniculart’s para que seja transformada em uma empresa de referência.
Com as perspectivas de que o setor coureiro, englobando todas as suas ramificações e atividades afins, torne-se um expressivo segmento social e econômico no Brasil, entidades como FAPEU, Departamento de Aqüicultura da UFSC, SENAR, SEBRAE, OECESC, EPAGRI, Curtume Zunino Ltda./São João Batista, Leardini Pescados Ltda./Navegantes e Coopersulca/Turvo, formaram uma parceria e patrocinam o “Curso de Curtimento de Peles de Peixes”, coordenado pelo professor Luis Carlos Bernardi, do Centro de Ciências Agrárias (CCA)/ UFSC.
O curso tem por objetivos estabelecer novas tecnologias adequadas para o curtimento de peles de diferentes espécies de peixes e aumentar o rendimento econômico do beneficiamento do pescado; evitar a poluição ambiental que os frigoríficos provocam quando jogam seus resíduos de volta aos rios; qualificar profissionais no preparo e curtimento de peles de pescado, transformando-as em couro.
O curso tem carga horária de 40 horas-aula, com a duração de quatro dias. São oferecidas 12 vagas. A taxa de inscrição é patrocinada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) para piscicultores e agricultores catarinenses. As aulas são ministradas, de forma concentrada, nos períodos matutino, vespertino e noturno, no Departamento de Aqüicultura do Centro de Ciências Agrárias, da UFSC. No final do curso os participantes recebem certificados registrados. Para freqüentar o curso, são exigidos como pré-requisitos: escolaridade igual ou superior ao primeiro grau completo; facilidade de leitura, escrita e habilidades para cálculos; aptidão para atividades no laboratório de química e idade acima de 18 anos.
Os cursos estão programados para 2006 nos meses de abril a novembro. Interessados devem entrar em contato pelos telefones: (48) 3334-2088 ou (48) 9969-9442 e também pelo e-mail: bernardi@mbox1.ufsc.br
Por Celita Campos/jornalista da Agecom