Ministério da Ciência e Tecnologia premia trabalhos desenvolvidos na UFSC
Dois projetos desenvolvidos na UFSC foram contemplados no edital do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT). Essa é a 2ª edição do edital, que tem como objetivo apoiar a execução de projetos de Extensão e disponibilização de tecnologias para inclusão social.
O tema desse ano foi “Águas e Alimentação Humana e Animal”, e os cinco projetos enviados pela UFSC foram elaborados por Grupos de Extensão e autorizados pela Pró-Reitoria de Cultura e Extensão (PRCE).
Um dos projetos da UFSC que foi contemplado no edital trabalha com a montagem de ambientes temáticos que mostram a importância da água na vida das pessoas. Depois de terminado o período de pesquisas e de instalação dos ambientes, que deve durar 18 meses, as salas serão abertas para estudantes conhecerem fatores como composição e contaminantes da água, tratamento feito para o abastecimento, além da importância desse elemento na agricultura. Toda exposição será feita através de painéis e experimentos químicos.
O projeto, que é financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), é voltado para os alunos do ensino médio e fundamental, mais especificadamente os estudantes da 8a série. No entanto, a coordenadora do trabalho, professora Dilma Maria de Oliveira Marconi, do Departamento de Química, que pertence ao Centro Ciências Físicas e Matemáticas (CFM), destaca que os alunos da universidade e toda comunidade poderão visitar os ambientes. O título do trabalho é “Divulgação da Ciência através de Ambientes Temáticos abordando a importância da água em nossa vida”.
Mais informações pelo telefone: 3331-9219, ramal 242
O outro projeto contemplado foi desenvolvido no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, do Centro de Ciências Agrárias (CCA). “Monitoramento Higiênico-Sanitário das águas de cultivo e de moluscos marinhos produzidos na Baía Sul da Ilha de Santa Catarina” é o título do trabalho, que foi coordenado pela professora Cleide Rosana Vieira Batista.
Mais informações sobre o projeto através do telefone 3331-5380
Por Julia Fecchio/bolsista de jornalismo da Agecom