Alunos testam higiene dos alimentos de restaurantes self-service
Foi apresentado durante o XV Seminário de Iniciação Científica da UFSC um trabalho que examina a qualidade das hortaliças servidas em restaurantes self-service de Florianópolis. A pesquisa foi feita com análise das amostras de agrião, alface e rúcula de 15 restaurantes, localizados na Trindade e no centro da cidade e escolhidos aleatoriamente. O estudo está sendo realizado por alunos voluntários do curso de Farmácia – Análises Clínicas. Rafael Benedet, Fernanda Spezia Pedrini e Nadia Salete Benedet foram orientados pelas professoras Geny Aparecida Cantos e Lenilza Mattos.
O estudo constatou que 100% das amostras, colhidas durante os meses de março e junho desse ano, estavam contaminadas por algum tipo de parasita intestinal. Entre os parasitas encontrados destaca-se o Entamoeba histolytica, responsável pela amebíase, e também a Giárdia lambia, além de fungos e ácaros que podem causar problemas como distúrbios gastrointestinais.
Essa contaminação é causada principalmente pela falta de higiene na preparação dos alimentos no restaurante e pelo fato das hortaliças não serem bem lavadas.
A professora Geny Aparecida Cantos, orientadora do trabalho, alerta para a importância de orientar as pessoas que manipulam esses alimentos, principalmente na parte de higienização e preparo das hortaliças. Segundo Geny, essa deve ser uma segunda etapa do trabalho. Ela explica que depois de verificar a contaminação, a idéia é levar os resultados ao conhecimento dos restaurantes e estimular a conscientização dos manipuladores.
A necessidade de analisar as hortaliças servidas nos restaurantes surgiu a partir dos resultados de pesquisas do próprio laboratório, que detectaram a contaminação desse mesmo alimento vendido nos supermercados, sacolões e feiras da cidade. Este trabalho fez parte de uma dissertação de mestrado do curso de Farmácia da UFSC.
Outras informações pelo telefone: 331-9712
Por Julia Fecchio/ Bolsista de Jornalismo da Agecom/UFSC