5ª SEPEX: cozinha típica açoriana so século XIX é uma das atrações

13/09/2005 15:21

Fotos: Bia Ferrari

Fotos: Bia Ferrari

No aniversário dos seus 25 anos, o Curso de Nutrição fará uma participação especial na 5ª Sepex, a “Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão” da UFSC, que acontece de 14 a 17 de setembro. Professores, alunos e funcionários organizaram para o evento o estande “Nutrição na UFSC, 25 Anos de História”, onde os visitantes poderão conhecer uma típica cozinha açoriana do século XIX e receberão instruções sobre o preparo de uma alimentação saudável e preventiva, dando preferência à típica comida brasileira: o feijão, o arroz e a farinha de mandioca.

A réplica da cozinha açoriana vai representar as origens da alimentação regional e levantar a discussão a respeito do resgate desse patrimônio da gastronomia da região. Panelas de barro, um fogão de pau-a-pique, uma “pomboca” (luminária da época) e outros instrumentos da cultura açoriana vão compor o ambiente, que foi montado graças a uma parceria do curso com o Núcleo de Estudos Açorianos (NEA) e com o Museu Universitário.

Além da cozinha, estarão expostos legumes especiais, tomates vermelhos, amarelos e laranjas. Isso, graças à outra parceria, esta com a fazenda Ituaú, do interior de São Paulo. A Ituaú forneceu oito cores de pimentão, berinjelas longas e redondas e mais de 40 variedades de pimentas ardidas. Minilegumes, como cenouras, morangas, rabanetes e pimentões também foram trazidos de São Paulo.

O valor nutricional do feijão, a importância das fibras e a influência dos alimentos orgânicos e integrais na alimentação são alguns dos temas que serão apresentados no estande. Assuntos como a conservação de alimentos em casa, o uso de temperos e amamentação também serão abordados. Assim como as funções e fontes alimentares de macronutrientes, substâncias necessárias ao funcionamento normal das células.

Os organizadores do “Nutrição na UFSC: 25 Anos de História” esperam atrair ex-alunos, ex-professores e funcionários que fizeram parte desses 25 anos de funcionamento do curso. Ao todo, 508 nutricionistas foram formados pela UFSC ao longo desse período.

As atividades na 5ª Sepex iniciam às 9h e terminam às 21h nos dias 14, 15 e 16 de setembro. No sábado, 17, a programação tem início às 9h e término às 17h. O evento acontece na Praça da Cidadania, em frente à Reitoria. A programação completa está no site www.sepex.ufsc.br.

Informações sobre o estande da Nutrição rproenca@mbox1.ufsc.br e 331 5042/ sobre a Sepex: www.sepex.ufsc.br

Por Talita Garcia/ bolsista de Jornalismo da Agecom.