Fazenda experimental Yakult/UFSC completa cinco anos

25/11/2004 11:14

Há cinco anos a empresa japonesa Yakult S.A doou à UFSC uma área de 365 hectares com 17 viveiros de cultivo implantados, perfazendo uma área de 23 ha de espelho d’água.

A Fazenda Experimental Yakult, atualmente sob os cuidados do Departamento de Aqüicultura, do Centro de Ciências Agrárias da UFSC, desenvolve a produção de camarões da espécie Litopenaeus vannamel, através dos trabalhos do Laboratório de Camarões Marinhos (LCM). A Fazenda é um apoio fundamental para a solidificação da atividade da carcinicultura marinha do sul do Brasil.

Solidamente estabelecida com uma infra-estrutura de alojamento, capaz de receber até 10 pessoas por mês, a Fazenda Experimental Yakult/UFSC vem se tornando uma referência nacional na preparação de produtores e técnicos que desejam atuar na área da carcinicultura, mesmo fora do país. Para manter um treinamento de qualidade que represente a realidade do setor produtivo, lá se produz camarões destinados ao mercado interno e exportação.

Além das seis dissertações de Mestrado e uma tese de Doutorado, sem contar com as inúmeras apresentações de trabalhos nos principais congressos e revistas especializadas da Aqüicultura mundial e nacional, a Fazenda vem ao longo de seus cinco anos desenvolvendo um amplo relacionamento com a comunidade balneária da Barra do Sul, tanto no aproveitamento da mão-de-obra quanto as questões sociais.

Com respeito ao meio ambiente, a Fazenda Experimental Yakult/UFSC é uma das pioneiras no Brasil a ter o PMA (Plano de Monitoramento Ambiental), implantado e aprovado pelo órgão de licenciamento ambiental.

Aberta a visitação pública todas as sextas-feiras das 14h às 17h. A visita é acompanhada de um técnico que informa sobre o funcionamento.

Os estágios e treinamento personalizados acontecem o ano todo, com duração de 1 a 3 meses. Semanalmente são ministrados seminários, onde os principais temas de manejo de cultivo são estudados.

Qualquer informação sobre estágios ou agendamento de visitas

Fones para contato: (47) 452-3050. (48) 9102 3636 com Flamir

Endereço: Estrada Geral do Itapocu/ Balneário Barra do Sul – SC

Gerente Administrativo: João Santana – Laboratório de Camarões Marinhos- AQI/CCA/UFSC telefone:(48) 231 3420

Por Celita Campos/jornalista – UFSC – a partir de informações fornecidas pelo Gerente Administrativo da Fazenda