Agronomia expõe projetos variados na 4ª SEPEX

24/09/2004 16:33

Cerca de três toneladas de lixo orgânico produzido na UFSC são recolhidas todos os dias por alunos do Curso de Agronomia. O projeto, que transforma o lixo em adubo através da técnica da compostagem, é um dos destaques do estande da Agronomia na SEPEX.

O lixo, constituído principalmente por restos de comidas recolhidos do RU e das lanchonetes do campus, passa por um processo de transformação bioquímica promovida por milhões de bactérias. A fermentação faz com que o processo atinja uma temperatura de até 70º C. O adubo resultante é usado principalmente nos jardins

da universidade e também nas hortas escolares de outro projeto dos estudantes de agronomia, também exposto no estande.

Alunos e bolsistas do curso visitam escolas de Florianópolis e região incentivando o uso racional do lixo e ensinando às crianças as maneiras corretas de lidar com uma horta. As crianças aprendem a fazer compostagem e plantar legumes usando o adubo produzido.

Os legumes produzidos são usados na merenda escolar. “Nós procuramos usar hortaliças típicas das culturas indígena e açoriana como o urucum, do qual é feito um extrato que substitui o extrato de tomate

industrializado”, explica o aluno de Agronomia Charles Lamb.

Outro projeto apresentado no estande da Agronomia procura incentivar os agricultores a utilizar o sistema de manejo de pastagens chamado de Pastoreio Voisin, que permite o melhor aproveitamento da pastagem pelos animais, sem prejuízo às plantas que servem de alimento

para eles.

Através da divisão do pasto em piquetes, o gado (de corte ou leite) se alimenta no melhor momento da pastagem. “O sistema proporciona alimentos em maior quantidade e de melhor qualidade”, garante o aluno Alan Rizzoli, revelando que, consequentemente, há aumento de

produtividade dos animais.

O sistema também proporciona a eliminação do uso de herbicidas nas pastagens e a redução da utilização de agrotóxicos de controle de parasitas. Também há um aumento da margem de lucro do agricultor, já que o custo de produção cai agrega valor ao seu produto e

melhoria da lucratividade da atividade bovinocultura e

proporcionando um produto orgânico.

Informações:

Projeto de compostagem do Lixo: Prof Paul Miller(Rick) 331 5345 ou rick@mbox1.ufsc.br

Pastoreio Voisin: Coordenador Prof Abdon Schmitt www.grupopastoreiovoisin.ufsc.br ou 334 31

Por Gutieres Baron/bolsista de jornalismo da Agecom

Fotos: Paulo Noronha