Professor da UFSC lança obra sobre a qualidade da água em aquicultura
Luís Vinatea Arana escreveu Princípios químicos de qualidade da água em aqüicultura – uma revisão para peixes e camarões, que a Editora da UFSC lança no dia 19 de maio, às 17h30min , no hall de entrada do Centro de Ciências Agrárias da UFSC, no Itacorubi, em Florianópolis.
“Um conhecimento das noções fundamentais de qualidade da água certamente vai ajudar a compreender melhor o ambiente onde se desenvolvem os organismos com os quais trabalhamos, sejam peixes ou invertebrados”, diz Arana. Trata-se, segundo o autor, de um trabalho destinado a dois tipos de leitores: o estudante universitário de aqüicultura e o aqüicultor pragmático, aquele que não possui maiores conhecimentos acadêmicos.
Daí, acrescenta, a simplicidade no conteúdo e a definição das palavras técnicas no mesmo texto em que ocorre a abordagem dos problemas através de exemplos. O livro, uma edição revisada e ampliada, foi rescrito sob a forma de revisão bibliográfica, o que possibilita a localização dos autores de cada assunto apresentado, permitindo ao aluno se aprofundar em termos específicos.
A aquicultura se tornou, a partir dos anos 70, uma atividade de produção importante em muitos países, já que a tecnologia apresenta-se como alternativa à pesca extrativista que atingiu, em 1995, seu nível máximo sustentável de captura, ou seja, cem milhões de toneladas.
“O que o mundo produz hoje através da aqüícultura equivale a 30 por cento do que pesca, principalmente no mar. Se considerarmos que o crescimento desta atividade de cultivo apresenta um índice anual de cerca de 8 por cento, espera-se que na primeira metade deste século o volume de produtos cultivados supere a produção obtida através da pesca”, observa Arana.
Ele acrescenta que com técnicas modernas de aquicultura, é possível cultivar seres vivos muito diferenciados entre si, tais como peixes, anfíbios, répteis, crustáceos, moluscos e plantas aquáticas, a maioria servindo como fonte de proteína para o ser humano.
Entretanto, todos estes organismos têm algo em comum: dependem da água e dos complexos sistemas aquáticos para viver. “A obra pretende ajudar na construção de entendimento mais exato e melhor elaborado do comportamento de importantes fatores de qualidade da água, como oxigênio dissolvido, pH, compostos nitrogenados, salinidade e substâncias poluentes”, conclui.