Professora da UFSC assume presidência da Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras
A professora do Centro de Ciências Agrárias (CCA), Jane Mara Block assumiu a presidência da Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras (SBOG), no dia 18 de março para o período de 2004 a 2006.
Neste mês de abril, o escritório de atividades da SBOG será transferido para o Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC.
Há 14 anos a professora Jane Mara Block atua na área de Ciência e Tecnologia de óleos e gorduras. Ela é formada em Tecnologia de Alimentos, com mestrado em Ciência de Alimentos, ambos pela UFSC e possui doutorado em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Toda a pós-graduação da profissional possui ênfase na Ciência e Tecnologia de Óleos e Gorduras.
Desde janeiro de 2000, a nova presidente da SBOG atua como professora da UFSC, nas disciplinas de Microbiologia de Alimentos no curso de Engenharia de Alimentos e, Tecnologia de Óleos e Gorduras, nos cursos de Farmácia – Tecnologia de Alimentos e Engenharia de Alimentos.
No curso de pós-graduação em Ciência de Alimentos (mestrado e doutorado) ministra a disciplina de Química de Lipídios.
Na área de pesquisas, atualmente a professora estuda a qualidade do óleo de soja embalado em garrafas plástica de PET, além das modificações dos óleos durante o processo de fritura e lipídios como alimentos funcionais.
Além das atividades de ensino e pesquisa a nova presidente do SBOG realiza atividades de extensão, ministrando palestras e cursos na área de alimentos funcionais.
“Através da presidência da SBOG pretendo dar continuidade e fortalecer as atividades da Sociedade, principalmente no que diz respeito à divulgação de conhecimento científico, através da organização de cursos, seminários e eventos na área”, afirma a professora Jane.
A Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras – SBOG, fundada em 20 de setembro de 1993, é uma sociedade civil, de caráter científico, tecnológico e cultural e sem fins lucrativos. O objetivo da instituição é programar e estimular pesquisas e estudos no campo dos óleos, gorduras, derivados e matérias-primas destinadas ao setor de alimentos e, proporcionar informações científicas e de cultura geral especializada a seus sócios.
A SBOG desenvolve atividades como a realização de reuniões, jornadas, congressos, simpósios e cursos destinados ao ensino, intercâmbio e difusão de conhecimentos e pesquisa na área de óleos, gorduras e derivados. A SBOG também dispõe de publicações técnico-científicas e de informações relevantes na sua área de atuação e celebra convênios, presta assessoria e colabora com entidades culturais educacionais, técnicas e científicas de direito público ou privado, nacionais e internacionais.
Para falar com a nova presidente e saber mais sobre as atividades da SBOG : jmblock@cca.ufsc.br.
Por Alexandra Alencar/ bolsista de Jornalismo da Agência de Comunicação