Restaurante Universitário da UFSC implementa sugestões da Empresa Júnior de Engenharia de Produção

05/02/2004 16:03

As sugestões que os consultores da Empresa Júnior de Engenharia de Produção (Ejep) deram para aumentar o conforto de usuários e principalmente funcionários do Restaurante Universitário fraom apresentadas ao público quarta-feira, dia 4, no auditório do Centro Tecnológico (CTC). A consultoria foi realizada entre março e julho do ano passado, e algumas mudanças já foram implementadas.

Uma das alterações foi na maneira de jogar os restos de comida fora. Alguns funcionários pegavam e batiam todas as bandejas para que as sobras caíssem na lixeira. Os estudantes da Ejep orientaram que isso fosse mudado, pois esse movimento pesado e constante pode causar a Lesão por Esforço Repetitivo (LER). A solução encontrada pela

direção do RU foi colocar mais lixeiras para que cada pessoa limpasse a própria bandeja.

Os consultores da Ejep também constataram que os bancos da ala A do RU eram anti-ergonômicos, ou seja, desconfortáveis para

quem sentava neles. Por isso foram colocados nas duas alas novas mesas e cadeiras com encosto. Segundo a diretora em exercício

do restaurante, Carla Fernanda Athayde, outra proposta dos alunos da Engenharia de Produção deve ser posta em prática até o fim

deste mês.

No início do primeiro semestre letivo de 2004, todos os estudantes, professores e funcionários que forem ao RU receberão uma

bandeja apenas com uma quantia da carne do dia, e irão se servir sozinhos dos acompanhamentos. O principal objetivo também é

evitar problemas para os funcionários, pois servir arroz e feijão para cada uma das cerca de 2 mil refeições diárias do RU é outro

potencial causador de LER. Um dos gerentes da consultoria, Luciano Marcelo de Oliveira, disse que outro provável benefício desse

sistema self-service é a diminuição das filas para entrar no RU. Carla Athayde disse ainda que mudanças na organização e estrutura

da cozinha do restaurante também devem ser feitas, mas por enquanto não há recursos disponíveis.

Fonte: Núcleo de Comunicação/CTC

Informações sobre a Ejep 331 7072 ou

www.ejep.ufsc.br