Restaurante Universitário da UFSC implementa sugestões da Empresa Júnior de Engenharia de Produção
As sugestões que os consultores da Empresa Júnior de Engenharia de Produção (Ejep) deram para aumentar o conforto de usuários e principalmente funcionários do Restaurante Universitário fraom apresentadas ao público quarta-feira, dia 4, no auditório do Centro Tecnológico (CTC). A consultoria foi realizada entre março e julho do ano passado, e algumas mudanças já foram implementadas.
Uma das alterações foi na maneira de jogar os restos de comida fora. Alguns funcionários pegavam e batiam todas as bandejas para que as sobras caíssem na lixeira. Os estudantes da Ejep orientaram que isso fosse mudado, pois esse movimento pesado e constante pode causar a Lesão por Esforço Repetitivo (LER). A solução encontrada pela
direção do RU foi colocar mais lixeiras para que cada pessoa limpasse a própria bandeja.
Os consultores da Ejep também constataram que os bancos da ala A do RU eram anti-ergonômicos, ou seja, desconfortáveis para
quem sentava neles. Por isso foram colocados nas duas alas novas mesas e cadeiras com encosto. Segundo a diretora em exercício
do restaurante, Carla Fernanda Athayde, outra proposta dos alunos da Engenharia de Produção deve ser posta em prática até o fim
deste mês.
No início do primeiro semestre letivo de 2004, todos os estudantes, professores e funcionários que forem ao RU receberão uma
bandeja apenas com uma quantia da carne do dia, e irão se servir sozinhos dos acompanhamentos. O principal objetivo também é
evitar problemas para os funcionários, pois servir arroz e feijão para cada uma das cerca de 2 mil refeições diárias do RU é outro
potencial causador de LER. Um dos gerentes da consultoria, Luciano Marcelo de Oliveira, disse que outro provável benefício desse
sistema self-service é a diminuição das filas para entrar no RU. Carla Athayde disse ainda que mudanças na organização e estrutura
da cozinha do restaurante também devem ser feitas, mas por enquanto não há recursos disponíveis.
Fonte: Núcleo de Comunicação/CTC
Informações sobre a Ejep 331 7072 ou
www.ejep.ufsc.br































