Centro de Ciências Agrárias oferece mais um curso de Hidroponia

12/11/2003 17:46

As inscrições estão abertas para mais um Curso de Hidroponia, no Centro de Ciências Agrárias/CCA, da UFSC. O curso, ministrado pelo professor Jorge Barcellos, que há vários anos trabalha na área, acontece nos dias 29 e 30 de novembro, no Laboratório de Agricultura Irrigada e Hidroponia. Durante o curso serão oferecidas aulas com 8h de prática e 8h de teoria. A Hidroponia é a ciência de cultivar plantas sem solo, onde as raízes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta.

Nesta técnica as raízes podem estar suspensas em meio liquido ou apoiadas em substrato inerte (areia lavada por exemplo). Ao cultivar com solução nutritiva utilizando um substrato não inerte (húmus por exemplo), admite-se dizer que é um cultivo sem solo, mas não é adequado referir-se como sendo hidroponia.

O professor explica que quando a solução é aplicada ao solo, tem-se a ferti-irrigação. Não é cultivo sem solo, nem hidroponia. Em geral esta solução não é completa, pois tem caráter complementar. Portanto, na hidroponia a única fonte de nutrientes para as plantas é a solução nutritiva. No caso de cultivo sem solo, basta que o solo não seja utilizado. Um exemplo, é o cultivo apenas em húmus de minhoca.

A palavra hidroponia vem do grego, dos radicais hydro = água e ponos = trabalho. Apesar de ser uma técnica relativamente antiga, o termo hidroponia só foi utilizado pela primeira vez em 1935 pelo Dr. W. F. Gericke, da Universidade da Califórnia.

O Dr. Gericke adotou o sistema de cultivo sem solo para as condições de campo, de tal forma que se tornou o primeiro passo para viabilizar o cultivo em escala comercial. Quando se diz que “Gericke é o pai da hidroponia” não significa que ele inventou o cultivo sem solo, mas trata-se de uma homenagem aos avanços científicos conquistados por ele e por ter pela primeira vez usado o termo hidroponia.

Segundo o ministrante do curso, a Hidroponia tenta resolver os impasses da agricultura tradicional. Pois a agricultura tradicional, ao contrário da hidroponia, exige muita mão-de-obra, além de apresentar péssimas condições de trabalho. Esses problemas desestimulam os filhos dos produtores, criam incertezas sobre a colheita e provocam queda dos preços no período da safra que inviabilizam a contratação de mão-de-obra.

A mecanização seria uma alternativa de reaquecer a agricultura tradicional, ao invés da hidroponia, mas neste sentido, tem sido comum o agricultor passar anos trabalhando, apenas para manter o parque de máquinas e implementos, deixando de investir na mecanização da produção.

“O Laboratório de Agricultura Irrigada e Hidroponia da UFSC vem trabalhando com o tema da Hidroponia porque acredita que hoje existe tecnologia para tudo e que estas tecnologias não estão sendo aplicadas adequadamente no setor agrícola, principalmente no caso do pequeno produtor rural”, diz o professor responsável pelo LabHidro, Jorge Barcellos.

O professor ainda afirma que foi fácil perceber que a hidroponia, ou melhor ainda, o cultivo sem solo, é um sistema que absorve muito bem todo tipo de tecnologia, desde as mais antigas até as mais recentes, e atende plenamente o conjunto ergonomia-ambiente-economia.

Os interessados em entender mais sobre esse assunto podem inscrever-se na FAPEU, pelos telefones 331-8767/331 8976. Contatos com o ministrante podem ser feitos pelo telefone 331-5438.

Visite o site do laboratório: http://www.labhidro.cca.ufsc.br/